INSIGHT-Как Асад получает жизненно важное для Сирии зерно из Крыма

Джонатан Соул и Полина Девитт
ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) — Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию в рамках договоренностей, которые обеспечивают черноморскому полуострову рынок сбыта для излишков урожая, а президенту Сирии Башару Асаду дают надежный источник поставок .
Поставки начали расти в середине прошлого года, и за период с июля 2017 по май 2018 по меньшей мере 10 кораблей поставили как минимум 170.000 тонн зерна в Сирию, свидетельствуют портовые данные и данные систем отслеживания судов, которые получил Рейтер и которые ему подтвердили источники в отрасли.
Рост отгрузок из Крыма оказывает поддержку правительству Асада, поскольку стабильный источник поставок пшеницы критически важен для субсидируемого в стране производства хлеба, от которого зависят многие сирийцы.
Производство пшеницы в Сирии пострадало из-за военных действий, ведущихся на территории основных зерновых регионов, вынудив и без того испытывающее нехватку средств правительство Асада полагаться на импорт.
Поставки продовольствия в Сирию не запрещены западными санкциями, но ограничения на банковские операции и заморозка активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Асада, которое в прошлом году не смогло найти поставщиков на несколько крупных тендеров на пшеницу.
Крым также находится под западными санкциями с тех пор, как Москва аннексировала его у Киева в 2014 году, и его доступ на многие экспортные рынки заморожен. Это делает Сирию идеальным торговым партнером для полуострова, а также дает возможность получать сирийские товары, такие как оливковое масло, в обмен на пшеницу.
«У нас нет проблем с рядом стран, в том числе и с Сирией, — сказал Рейтер замглавы совета министров Крыма Георгий Мурадов. — Наши страны не вводили санкции против друг друга, поэтому, конечно, они могут свободно работать».
Россия, второй по величине экспортер пшеницы в мире, вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, развернув ход гражданской войны в пользу Асада. Сейчас Москва помогает его правительству небольшими поставками зерна.
В сентябре 2017 года Сирия заявила, что договорилась о поставке 3 миллионов тонн пшеницы из России в течение трех лет и ведет переговоры с Москвой о кредитной линии для оплаты этих поставок. Согласно данным российской таможни, отгрузок пшеницы так и не произошло.
Одна из причин отсутствия поставок напрямую из России заключается в том, что Москва не хочет подвергать рискам свой основной зерновой трейдинг из-за операций с Сирией и не хочет организовывать масштабные гуманитарные поставки, поскольку это увеличит давление на госбюджет, сказали отраслевые источники.
РАСТУЩИЙ ЭКСПОРТ
Сельскохозяйственный сектор Крыма за предыдущие три года получил 2,4 миллиарда рублей ($38 миллионов) господдержки из РФ, что позволило ему внедрить более современные технологии и увеличить урожайность, сообщило министерство сельского хозяйства РФ в ответ на просьбу Рейтер прокомментировать растущий экспорт зерна из Крыма.
«Благодаря существенному увеличению объемов собираемого урожая, Крым смог не только обеспечить внутренние потребности населения республики, но и направить излишки собранной пшеницы на экспорт», — сказал Минсельхоз РФ.
Торговля с внесенными в черный список сирийскими и другими кораблями позволяет Крыму отгрузить зерно, которое ему из-за санкций больше некуда поставить, сказали отраслевые источники.
Крым производит около 1,4 миллиона тонн зерна в год, из которых 1 миллион тонн — это его экспортный потенциал. В этом году урожай в регионе может быть ниже из-за сухой погоды.
России, которая предоставляет Крыму финансовую поддержку, также выгодно, чтобы полуостров организовывал свой собственный бизнес и таким образом снижал зависимость от субсидий, сказали источники.
По словам одного из них, источник финансирования поставок в Сирию неясен, но он позволил Крыму нарастить загрузку своих черноморских портов после того, как они оказались под международными санкциями.
Крым экспортировал 428.500 тонн зерна, большей частью пшеницы, в июле-декабре 2017 года, что значительно превысило все поставки за сезон-2016/17, когда с полуострова было вывезено 288.000 тонн, свидетельствуют данные, с которыми ознакомился Рейтер.
Портовые данные и данные систем отслеживания судов свидетельствуют о том, что ряд кораблей поставил зерно из Крыма напрямую в сирийский порт Тартус, где у России есть военно-морская база.
Некоторые другие грузы ушли в Ливан и потом были перенаправлены в Сирию, сказали источники в транспортной отрасли.
Данные показывают, что за июль-декабрь 2017 года Ливан стал крупнейшим покупателем зерна из Крыма, получив 175.000 тонн. Сирия была вторым по величине покупателем с 75.000 тонн, на третьем месте Турция. Данные за 2018 год пока недоступны.
Власти Ливана и Сирии не ответили на запрос о комментарии.
В предыдущие годы поставки зерна из Крыма в Сирию ограничивались несколькими кораблями и составляли около 70.000 тонн в год, по данным систем отслеживания судов.
ЛИНИЯ СВЯЗИ
Еще одним свидетельством того, что связи между Крымом и Сирией становятся все более тесными, является тот факт, что региональные власти в Севастополе заявили в июне о намерении 29 июля подписать соглашение с сирийским Тартусом о налаживании постоянной линии связи между портами.
«Между портами Севастополя и Тартуса уже налажена непрерывная связь в связи с поставками зерна в Сирию. Необходимо расширить перечень товаров для загрузки портов, так как в связи с санкциями их загрузка составляет порядка 20–30 процентов», — сказал вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров в сообщении 8 июня по результатам поездки в Сирию.
Сирия также нуждается в металлопрокате и стройматериалах, добавил он.
На прошлой неделе в рамках мероприятия, которое должно продвигать крымский экспорт в Сирию, в порту Севастополя судно загрузило 3.800 тонн зерна для поставки в Сирию. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал журналистам, что из Крыма в Сирию на регулярной основе будет ходить больше кораблей и что в течение следующего года объем поставок достигнет 200.000 тонн зерна.
«Темп развития сотрудничества в данном направлении такой хороший именно в Севастополе только потому, что у нас есть портовые мощности, Черноморский флот также базируется в Тартусе, соответственно, нам проще выстроить эту логистику», — сказал Овсянников.
Два региональных чиновника сказали Рейтер, что Сирия не может заплатить за крымское зерно деньгами, поэтому будет рассчитываться оливковым маслом и овощами.
Украина считает, что отгрузки из Крыма нарушают западные санкции. Она подавала жалобу в базирующуюся в Лондоне Международную морскую организацию (IMO) и просила ее стран-членов исключить из своих списков корабли, которые участвуют в таких отгрузках.
«Игра в кошки-мышки из-за незаконных операций по отгрузке из Крыма далеко не закончена, — сказала представитель Украины при IMO Наталья Галибаренко. — Северная часть Черного моря фактически превратилась в серую зону международных поставок».

Замглавы совета министров Крыма Мурадов сказал, что полуостров не признает западные санкции.
(Джонатан Соул и Полина Девитт, при участии Махи эль-Дахан в Дубаи, Давида Аксельрода в Севастополе, Полины Никольской и Глеба Столярова в Москве. Редактор Анастасия Тетеревлева) 2018-06-21T123628Z_1_LYNXMPEE5K19W-ORUTP_RTROPTP_1_ORUTP-MIDEAST-CRISIS-SYRIA-CRIMEA.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.