ИНТЕРВЬЮ-Еврохим станет значимым игроком на калийном рынке не ранее 2020 года

© Reuters. Логотип Еврохима на Петербургском международном экономическом форуме

Наталья Шурмина

(Рейтер) — Группа Еврохим бизнесмена Андрея Мельниченко, в этом году положившая конец монопольному положению Уралкалия (MCX:URKA) на российском рынке, видит себя значимым игроком на мировом калийном рынке не ранее 2020 года, сказал в телефонном интервью Рейтер финансовый директор компании Андрей Ильин.

Калийные удобрения в мире традиционно пользуются повышенным спросом на фоне ограниченного из-за малого количества поставщиков предложения. Появление новых игроков, по мнению экспертов, неизбежно приведёт к усилению борьбы за рынки сбыта и окажет давление на стоимость хлоркалия.

Еврохим планирует произвести в этом году 500.000-600.000 тонн хлоркалия, запустив два новых проекта, но для входного билета в элитарный клуб калийных производителей ему нужно стабильно выпускать более 2 миллионов тонн продукции в год.

«Мы планируем, что мощности к концу 2019 года составят 2 миллиона тонн, но производство, думаю, будет ниже — где-то между одним и двумя миллионами тонн хлористого калия», — сказал Ильин.

По его словам, сейчас компания сосредоточена на том, чтобы обеспечить стабильность и качество продукции, и пока не готова озвучивать свою маркетинговую стратегию на калийном рынке.

«Мы, мне кажется, не должны заранее пытаться говорить публично о каких-то альянсах или маркетинговых стратегиях до тех пор, пока объем продукта не стал таким, который действительно имеет существенный вес в мировой торговле – более 2 миллионов тонн в год. А это случится не ранее конца следующего года», — сказал топ-менеджер.

Ранее Ильин говорил, что Еврохим готов выходить на калийный рынок как самостоятельно, так и в составе торгового альянса с другими игроками.

«Наши конкуренты очень тщательно наблюдают за тем, насколько быстро мы сможем вывести производство с нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов тонн. Траектория производства, которую мы будем показывать, повлияет на восприятие нас рынком как калийного игрока», — сказал финансовый директор Еврохима.

Хлористый калий не торгуется на товарных биржах, продавцы каждый год договариваются с ключевыми потребителям в Китае и Индии о поставках, а цены в контрактах задают тон всему глобальному рынку.

БЕЗ ИЗБЫТКА?

По словам Ильина, новый Усольский калийный комбинат Еврохима в Пермском крае уже наладил производство и выпустил 2.000 тонн готового продукта, запуск комбината Волгакалий по-прежнему ожидается летом 2018 года.

Первые 100.000-150.000 тонн хлористого калия, выпущенные Еврохимом в этом году, компания использует для собственного производства сложных удобрений. Ильин отказался говорить, кому будет продан остальной произведённый объём.

«У нас есть достаточно возможностей продавать калий через свою сеть дистрибуции. Через свою сеть можем сегодня продавать до миллиона тонн», — сказал топ-менеджер.

Еврохим сделал ставку на расширение своей дистрибьюторской сети по всему миру и в последнее время объявил о нескольких сделках по приобретению компаний, продающих удобрения в Аргентине, Болгарии, Бразилии, Венгрии и Испании.

«Оценка мирового спроса на текущий год – порядка 65 миллионов тонн, достаточно хороший спрос, мы это видим. Цены на текущий момент достаточно крепкие, но ожидаем, что по мере нашего входа на рынок через 12-24 месяца рынок как-то должен отреагировать», — сказал Ильин.

«При неплохом, но реалистичном сценарии, когда (мировой) спрос растет на 2 процента, а это 1,2-1,3 миллиона тонн в год, мы можем и не создать избыточного предложения на рынке относительно текущей загрузки мощностей», — добавил финансовый директор Еврохима.

(Редактор Диана Асонова)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.