Италия не собирается менять бюджет по требованию Брюсселя

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо сообщил, что власти не намерены менять бюджет на следующий год по требованию Еврокомиссии. Он отметил, что не воспринимает всерьез возможные штрафные санкции, которые может применить Брюссель.

“Я гарантирую, что Италия останется в Еврозоне”, — подчеркнул Ди Майо, — “За прошлый год, моя уверенность в том, что нужно оставаться в Европе только увеличилась.”

Италия должна представить исправленный бюджет уже к 13 ноября. Еврокомиссия отправила его на доработку, поскольку власти Италии были слишком оптимистичны в своих прогнозах. В первоначальном варианте главного финансового документа Италии был заложен дефицит равный 2,4% ВВП. Судя по всему, 21 числа Еврокомиссия вынесет тот же вердикт.

Вице-премьер Италии подчеркивает, что готов к переговорам, но не говорит о каких-либо уступках. Он высказался следующим образом: “Мы выполним все обещания, которые давали, чтобы доказать, что заслуживаем доверия. Речь идет о пособиях для малоимущих и уменьшении пенсионного возраста.”

Новые прогнозы Еврокомиссии говорят, что рост ВВП Италии снизится до 1,1% в 2018 г. В 2019 году он прибавит 1,2%, но цель правительства установлена на 1,5%. В 20 году рост увеличится до 1,3%. Дефицит будет равен 2,9% ВВП в 2019 и 3,1% в 2020 году. Максимальное значение этого показателя равно 3%. Оно прописано в правилах ЕС.

Ди Майо заявил, что дефицит в 2,4% вполне допустим, ведь экономика начнет расти благодаря принимаемым мерам.

Фондовый индекс Италии просел во время последних торгов на 1,4%. Доходность 10-летних облигаций увеличилась до 3,4%.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.