Израильские военные убили десятки палестинцев при разгоне протестов в секторе Газа

© Reuters. Палестинские демонстранты бегут в укрытие во время акции протеста на границе сектора Газа против переноса посольства США в Иерусалим

СЕКТОР ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 14 мая (Рейтер) — Израильские военные убили несколько десятков палестинцев, участвовавших в массовых акциях протеста на границе сектора Газа в понедельник — день открытия посольства США в Иерусалиме.

США выполнили обещание президента Дональда Трампа, который в декабре признал Иерусалим столицей Израиля, однако спровоцировали негодование палестинцев и критику со стороны целого ряда зарубежных правительств, назвавших действия Вашингтона препятствием для усилий по налаживанию мира в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе церемонии открытия американского посольства в Иерусалиме поблагодарил Трампа за «смелость для выполнения обещаний».

«Какой прекрасный день для Израиля», — сказал Нетаньяху.

«Мы в Иерусалиме, и мы здесь навсегда».

Трамп в заранее записанном сообщении сказал, что сохраняет приверженность миру между Израилем и палестинцами.

Протесты палестинцев на границе сектора Газа быстро переросли в кровопролитие.

Медики сообщили, что израильские военные убили как минимум 43 палестинцев на границе сектора Газа, где продолжаются протесты под названием «Великий марш возвращения».

Представитель министерства здравоохранения Палестины сообщил, что среди погибших — шестеро детей. По словам медиков, всего пострадали 900 палестинцев, порядка 450 из них получили огнестрельные ранения.

Франция призвала Израиль проявить сдержанность, а генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что «крайне озабочен» событиями в Газе.

В понедельник на границе сектора Газа и Израиля собрались десятки тысяч человек. Демонстранты бросали камни в сотрудников израильских сил безопасности, которые отвечали слезоточивым газом и стрельбой.

«Сегодня — важный день, когда мы пересечем забор и скажем Израилю и миру, что не потерпим вечной оккупации», — сказал учитель из сектора Газа, представившийся Али.

Израильские военные сообщили, что среди убитых были трое вооруженных боевиков, пытавшихся установить взрывные устройства вблизи пограничного забора на юге сектора Газа.

В результате число палестинцев, погибших с момента начала протестов 30 марта, достигло 88 — максимума со времен израильской военной операции в Газе в 2014 году. Сообщений о жертвах среди израильтян не поступало.

«АОИ (Армия обороны Израиля) будет решительно бороться с любой террористической деятельностью и будет работать над предотвращением атак на израильтян», — говорится в заявлении израильских военных.

Убийство палестинцев спровоцировало критику со стороны международного сообщества, однако США вслед за Израилем обвинили контролирующее сектор Газа движение ХАМАС в разжигании насилия. ХАМАС отрицает обвинения.

Палестинский премьер Рами Хамдалла обвинил США в «вопиющих нарушениях международного права».

(Нидаль Аль-Муграби и Джеффри Хеллер. Перевела Марина Боброва. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *