Johnson&Johnson выплатит 570 млн долл США за разжигание опиоидного кризиса

В Оклахоме суд признал Johnson&Johnson виновной в стимуляции опиоидного кризиса и обязал ее выплатить 572 млн долл США Компания уже заявила, что не согласна с вынесенным решением займется его обжалованием в Верховном суде.

Позиция штата состоит в следующем. С начала 2000-х годов в Оклахоме от опиоидов погибло порядка 6 тысяч человек. Власти штата обвиняют в этом фармацевтические компании, которые ведут агрессивные рекламные кампании, в которых представляют опиоиды в качестве препаратов, которые хорошо справляются с хроническими заболеваниями. Однако в рекламе лекарств ни слова не говорится о том, что они вызывают привыкание. Обвинение считает, что Johnson&Johnson, а также ее дочерние структуры, руководствовались в первую очередь жаждой наживы, отодвигали здоровье потребителей на второй план.

В этом году власти штата провели досудебное урегулирование еще двух подобных дел. Фармацевтические компании решили сразу заплатить деньги и не раздувать конфликт. Это были Purdue Pharma и Teva Pharmaceutical Industries. Первой урегулирование обошлось в 270 млн долл США, второй — в 85 млн долл США.

Purdue Pharma занималась производством оксиконтина, продвигая его на рынке еще с 90-х годов. J&J поняли, что такой тип препаратов является очень популярным. Подразделение Janssen было создано П. Янссеном, приложившим руку к изобретению фентанила. Когда на рынке появился оксиконтин, компания начала продвигать фентанил, заявляя, что он практически не вызывает привыкания.

Во время разбирательств прокурор представил тысячи докладов менеджеров J&J, в которых говорится о сотрудничестве компании с врачами, способствующими увеличению спроса на опиоиды. Целью компании было увеличение присутствия на рынке и замена слабых опиоидов на более сильные препараты.

 

Материал подготовлен с участием Кати Вилсон,
ведущего аналитика брокерской компании UFT Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.