Как отставка Назарбаева повлияет на финансовые рынки

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта вечером объявил о своем решении уйти в отставку. На посту президента он провел последние 30 лет. Решение вступит в силу 30 марта. Преемником Назарбаева станет Касым-Жомарту Токаев. Он возглавляет верхнюю палату парламента.

Неожиданное решение главы Казахстана уже ударило по цене казахских долларовых облигаций. Бонды 2045 года выпуска упали на 1,2 цента. Это стало крупнейшим падением за сутки с конца ноября 2018. На 5 % снизились акции крупнейшего казахстанского банка, Народного банка Казахстана, которые торгуются в Лондоне.

Пострадал также курс российского рубля, так как взаимоотношения двух стран тесно связаны.

Однако эксперты предполагают, что долгосрочных негативных последствий удастся избежать. Ведь преемник Назарбаева, скорее всего, продолжит ту же политику. А вот реформы в энергетической сфере могут замедлиться.

Казахстан является крупным экспортером нефти. В стране есть 3 основных месторождения: это Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В их развитие вложено большое количество инвестиций. Динамика добычи постоянно растет. За 26 лет этот показатель вырос в 3 раза: с 25,8 млн тонн до 87 млн тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.