Как ответит Пекин, если Вашингтон введет пошлины на товары из КНР еще на $200 млрд

Investing.com − Президент США Дональд Трамп вчера заявил, что поручил подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для возможного введения в их отношении дополнительных пошлин в 10%, если Китай продолжит поднимать пошлины на продукцию, произведенную в США. Эскалация торговой войны оказала давление на мировые рынки. В Пекине отметили, что Вашингтон «начал торговую войну и нарушил законы рынка».
«Если американская сторона окончательно потеряет разум и опубликует новый перечень, то китайская сторона будет вынуждена принять комплексные количественные и качественные меры и дать решительный ответ», − говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
Это уже не первый раунд торгового конфликта. Еще до того, как выиграть выборы, Трамп угрожал наложить 45-процентный тариф на весь экспорт из Китая, а на прошлой неделе, 15 июня, Трамп сообщил о введении пошлины в 25% на товары из Китая, тарифы начнут действовать с 6 июля. В список попали более 1,1 тыс. товаров на $50 млрд. По словам Трампа, решение обусловлено тем, что Пекин нечестно ведет торговлю и крадет технологии США. Всего США импортируют из Китая товары на сумму около $505 млрд в год. В ответ Китай применил зеркальные меры и установил пошлины в 25% на американские товары на аналогичную сумму ($50 млрд). Тарифы также начнут действовать с 6 июля. Под пошлинами оказались 569 американских товаров, в том числе автомобили и медицинское оборудование.
Поскольку Китай не импортирует американский импорт на сумму, превышающую $130 млрд, он не сможет зеркально ответить Соединенным Штатам, если те действительно введут пошлины на китайские товары еще на $200 млрд. Тем не менее, есть несколько других способов нанести ответный удар, говорят экономисты.
«Во-первых, Китай может выбрать более высокую тарифную ставку, чем 10%. Во-вторых, как упоминалось в заявлении, Пекин может принимать «количественные» меры, например, покупая самолеты Airbus вместо либо покупая больше в Бразилии и Аргентине вместо США», − пишет главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.
Также могут быть установлены ограничения на инвестиции из США. КНР в последнее время ослабляет ограничения на иностранные инвестиции, но американские компании могут быть исключены из некоторых секторов, считает фон Мерен. По итогам 2017 года объем притока иностранных инвестиций в китайскую экономику достиг нового рекордного уровня − 877,56 млрд юаней (примерно $136,72 млрд).
Другим способом наказать американские компании может стать потребительский бойкот. Для большинства крупных американских брендов Китай является крупным рынком сбыта. Так, продает больше автомобилей в Китае, чем в США.
«Китайские власти могут очень быстро организовать бойкот, − считает старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне Николас Ларди. − Мы неоднократно видели это в случае Японии и Южной Кореи: власти запускают машину пропаганды, и больше никто уже не покупает автомобили Toyota (T:)».
Согласно отчету China International Capital Corp., который основан на данных за 2015 год, американские компании имели активы в США на $627 млрд при объеме их продаж в КНР в размере $482 млрд. Для сравнения: активы китайских компаний в США в тот год составляли лишь $167 млрд, а их продажи на американском рынке − $26 млрд.
Аналитики в основном не ожидают, что Китай пойдет на ликвидацию казначейских облигаций США, поскольку это может вызвать финансовый коллапс. При этом любое сокращение объемов вложений в американскую экономику со стороны этой страны ощутимо, поскольку Китай владеет долгом США на $1,18 трлн − больше, чем любая другая страна.
«Китай − крупный игрок на нашем рынке, который в зависимости от своих действий − продаж или покупок − меняет конъюнктуру, − отметил Том ди Галома, управляющий директор направления «суверенные бумаги и стратегия» брокерской компании Seaport Global Holdings. − Если ставки по десятилетним облигациям вновь вырастут до 3%, то виной этому будет Китай».
Следующими важными датами будут 30 июня, когда Трамп объявит ограничения в отношении китайских инвестиций в США и меры ужесточения экспортного контроля в части приобретения американских технологий, и 6 июля, когда вступят в силу введенные пошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.