Китайский рынок просел после заявлений Трампа

Из-за заявлений Трампа об увеличении пошлин на ряд товаров из Китая переговоры по торговому договору оказались под угрозой. Это также повлияло на состояние фондового рынка КНР, который показал резкое падение.

Падение индекса Shanghai Composite составило 5,6%. Такого сильного отката не наблюдалось с начала 2016. Shenzhen Composite упал на 7,4%.

Пострадал и гонконгский Hang Seng. Он просел почти на 3%. Вместе с ним небольшое падение (0,8%) показал и S&P/ASX 200.

В понедельник японский и южнокорейский рынки не работают. Сенсационное заявление Трампа увидело свет в воскресенье. Он написал, что повышение тарифов на товары общей стоимостью в 200 млрд долл США до 25% произойдет уже в эту пятницу.

Кроме этого американский лидер отметил, что прочие экспортируемые Китаем товары на сумму 325 млрд долл США пока не облагаются пошлинами, однако тариф совсем скоро распространится и на них.

Помимо этих заявлений Трамп сообщил, что пошлины на китайские товары, установленные ранее, стали одной из причин высоких экономических показателей США.

“Мы все еще ведем переговоры с Китаем, но они двигаются очень медленно, потому что они хотят изменить условия. Нет!”, — так Трамп написал в своем микроблоге.

Подобные заявления оказались для КНР большой неожиданностью. WSJ пишет, что китайские власти могут отменить переговоры, очередной раунд которых запланирован на среду.

Блумберг, ссылаясь на МИД КНР сообщает, что китайские дипломаты все-таки готовятся к выезду в Вашингтон, чтобы принять участие в переговорах.

Э. Ли (специалист по инвест. стратегии в Bank of Singapore) дает следующие комментарии по поводу ситуации: “Мы считаем, что шансы на провал американо-китайских переговоров равны 1 к 3.”

Падение котировок наблюдается по всем сегментам рынка КНР. Так, акции автопроизводителя Geely просели на 7%, WH Group — на 6,8%, AAC Technologies (поставщик компонентов для продукции Эппл) — на 6,1%.

Многие эксперты сейчас говорят, что угрозы повысить пошлины — это лишь новая тактика ведения переговоров. Но Трамп говорит, что повышение тарифов помогло американской экономике. Это можно расценивать, как реальное намерение снова встать на этот путь и свернуть переговоры.

В начале недели китайский ЦБ сообщил, что уменьшит долю резервирования для мелких и средних банков. Это нужно, чтобы стимулировать кредитование в малом бизнесе. Регулятор отметил, что это поможет освободить более 40 млрд долл США ликвидных средств. Решение вступает в силу 15 мая.

В Народном Банке сообщают, что норма резервирования составит 8%. Она будет актуальна для банков, суммы активов которых составляют меньше 10 млрд юаней. По подсчетам WSJ, под такой критерий попадает около тысячи организаций.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.