КНДР и Ю.Корея договорились стремиться к «полной денуклеаризации» Корейского полуострова

© Reuters. Северокорейский лидер Ким Чен Ын (слева) и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в демилитаризованной зоне

СЕУЛ (Рейтер) — Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в пятницу подписали декларацию, договорившись работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова.

Ким и Мун ранее в пятницу провели исторические переговоры в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи, ставшие первыми более чем за десять лет.

Стороны договорились стремиться к соглашению для налаживания «постоянного» и «устойчивого» мира на полуострове.

Декларация включает обещания стремиться к сокращению вооружений, прекращению «враждебных действий», превращению укрепленной границы между двумя странами в «мирную зону» и проведению многосторонних переговоров с другими государствами, такими как США.

Встреча двух лидеров проходит за несколько недель до планируемых переговоров Кима и президента США Дональда Трампа, на которых также будет обсуждаться денуклеаризация Корейского полуострова.

«Сегодня мы на исходном рубеже, где пишется новая история мира, процветания и межкорейских отношений», — сказал Ким перед началом переговоров с участием двух лидеров и их высокопоставленных советников.

Ким сказал Муну, что приехал на саммит, чтобы положить конец конфликту, и пошутил, что ему жаль, что он не давал Муну спать, проводя по ночам ракетные испытания, сказал южнокорейский чиновник.

Северокорейский лидер добавил, что хотел бы посетить президентский дворец в Сеуле и встречаться «чаще» в будущем, сообщил чиновник.

Ранее СМИ КНДР сообщили, что Северная Корея немедленно останавливает ядерные испытания и закрывает испытательный полигон, делая ставку на экономический рост и приверженность миру.

Мун в пятницу приветствовал Кима на демаркационной линии. Ким стал первым лидером КНДР, ступившим на южнокорейскую сторону границы со времен Корейской войны 1950-1953 годов.

Затем Мун по приглашению Кима сделал шаг на северокорейскую сторону линии.

«Я с нетерпением ждал встречи в этом историческом месте, и меня очень тронуло, что вы приехали на демаркационную линию, чтобы лично меня поприветствовать», — сказал Ким.

(Кристин Ким и Джош Смит при участии пресс-корпуса межкорейского саммита, Хьюнхи Шина в Сеуле, Дэвида Бруннстрома, Сьюзан Хиви и Эрика Бича в Вашингтоне. Перевела Марина Боброва. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.