КНР остановила закупки иранской нефти чтобы избежать санкций

WSJ сообщает, что из-за опасений попасть под американские санкции КНР перестала закупать нефть у Ирана. Такие данные предоставляет источник газеты в нефтяной отрасли Ирана.

После того, как Штаты вышли из программы по иранскому атому, санкции против Ирана снова вступили в силу. Американские власти отметили, что хотят добиться того, чтобы экспорт иранской нефти опустился до нуля. При этом каждое государство, которое попытается закупить иранскую нефть, может оказаться под суровыми санкциями.

Для нескольких стран действовали временные исключения, во время действия которых они могли закупать топливо у Ирана. Отсрочка давалась для того, чтобы найти новых поставщиков. Исключения перестали действовать 2 мая. США не захотели продлевать отсрочку, и в назначенный срок закупки нефти остановились.

Иранские предприниматели все же надеются, что Китай начнет закупать топливо вновь. WSJ стало известно, что частные поставщики ведут переговоры с некоторыми китайскими НПЗ. Как бы там ни было, сделки могут возобновиться только с согласия иранских и китайских властей.

Китайский МИД уже высказал недовольство действиями Америки, отметив, что США ввели односторонние санкции против Ирана и третьих стран. Однако торговля нефтью осуществлялась на основе международных законов.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.