Консолидация «Интер РАО»: на пользу всем

Investing.com – Акции «Федеральной сетевой компании (MCX:)» (ФСК), «Интер РАО (MCX:)» и префы «Россетей (MCX:)» вышли в лидеры роста после публикации «Коммерсанта» о том, что «Интер РАО» или дружественные ей структуры могут летом завершить консолидацию акционерного капитала госхолдинга: у ФСК и «РусГидро» будут выкуплены 23,5% акций. Сумма сделки оценивается в 90-100 млрд руб. Хотя, по данным газеты, акции будут выкупаться с дисконтом к рынку, это хорошая новость для всех компаний: «Интер РАО» нашло применение имеющимся свободным 143 млрд руб., до этого лежавших мертвым грузом. «Русгидро (MCX:)» компенсирует затраты на строительство четырех ТЭС на Дальнем Востоке, а ФСК (принаlлежит «Россетям») получит часть денег, необходимых на программу цифровизации сетей.
Сейчас капитал «Интер РАО» распределен так: квазиказначейский пакет в 18,4% записан на «Интер РАО Капитал», еще 27,63% принадлежит «Роснефтегазу», 18,57% – у ФСК, 4,92% – у «РусГидро», и в свободном обращении – 30,52%. По сведениям «Коммерсанта», акции будут выкупаться с дисконтом к рынку.
К окончанию торгов акции ФСК выросли на 2,68%, «Интер РАО» – на 0,63%, «Россетей» – на 0,06% (префы – на 1,91%), акции «Русгидро» подешевели на 0,59%, но остались выше рынка: индекс МосБиржи снизился на 0,64%.
«В основном на рынок действует сообщение о выкупе – хотя на них по-разному реагируют. Например, акции “Русгидро” снижаются. Дело в том, что само по себе сообщение – это только видимая часть айсберга, многие люди знают детали, и на этом идет основной рост. Но даже само сообщение – весьма существенный аргумент. ФСК недооценена, она флагман и основной источник дохода для «Россетей», генерирует наличность. Но когда эта справедливая оценка случится, неясно, и эмоциональное сообщение – повод для приближения к ней, – говорит начальник аналитического отдела «Церих капитал менеджмент» Николай Подлевских. – То, что при выкупе акции будут недооценены по отношению к рынку – это минус. Но даже при таких раскладах могут быть варианты. Важна консолидация, само по себе решение. И то, что продающие компании получат средства на инвестиции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *