Лидеры G7 согласовали итоговое коммюнике саммита

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил вчера, что лидеры стран-участниц саммита G7 согласовали итоговое коммюнике. «Я рад сообщить, что мы выпустили совместное коммюнике, согласованное всеми семью странами», — заявил канадский премьер, подчеркнув, что саммит был «крайне успешным». В ходе саммита ключевыми темами были экономические взаимоотношения, климатические проблемы и вопросы «зеленой энергетики», вопросы защиты демократии от внешних угроз и «построение более безопасного мира», — отметил канадский премьер.
Так, лидеры стран G7 на саммите в Канаде договорились о создании нового совместного механизма реагирования на злонамеренные действия «враждебных государств», говорится в субботтнем пресс-релизе правительства Великобритании. «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что новое соглашение дает понять: злонамеренные действия России или других государств не будут оставаться без ответа», — говорится в сообщении. «Я приветствую сегодняшнее соглашение между лидерами G7 об обмене информацией, координации действий и разработке стратегий для защиты нашей демократии… для противостояния этой растущей угрозе», — приводятся в заявлении слова Т.Мэй.
В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для возвращения России в G8 требуется «существенный прогресс» в реализации минских соглашений по Украине. «К сожалению, мы не вышли на тот этап, который позволял бы России вновь занять место за нашим столом», — сказала А.Меркель в субботу журналистам в ходе саммита G7.
Ранее канцелярия президента Франции Эмманюэля Макрона сообщила, что европейские страны-участницы «Группы семи» единогласно высказались против призыва президента США Дональда Трампа способствовать восстановлению членства России в этой структуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.