Лукашенко говорит, что может поделиться полномочиями, но время еще не пришло

© Reuters. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили по итогам их встречи в Тбилиси

МИНСК (Рейтер) — Правящий страной уже почти четверть века президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал во вторник, что готов поделиться полномочиями, но время для конституционных изменений пока не пришло.

Избранный на пост президента в 1994 году Лукашенко через два года провел референдум, изменил конституцию, значительно расширив свои полномочия, и распустил оппозиционный ему парламент.

Во вторник, во время ежегодного послания к парламенту Лукашенко сказал, что обдумывает новые конституционные изменения.

«Конституция будет совершенствоваться. Жизнь меняется, мы меняемся, — сказал Лукашенко. — Да, часть полномочий я могу передать спокойно другим ветвям власти».

Лукашенко добавил, что поручил судьям конституционного суда готовить предложения по возможному изменению конституции, но уточнил, что время для них пока не пришло.

«Лично я пока о референдуме даже не думал», — сказал он.

Запад много лет критиковал белорусского лидера за авторитарный стиль правления и преследования оппозиции, однако в последние несколько лет смягчил риторику в ответ на белорусское посредничество в урегулировании российско-украинского конфликта.

На последних парламентских выборах, которые прошли в 2016 году в белорусский парламент впервые за два десятилетия попали два представителя оппозиции. Не признав выборы демократичными, западные наблюдатели заявили о прогрессе в их проведении.

Следующие президентские и парламентские выборы в Белоруссии могут пройти в 2020 году.

(Андрей Маховский. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.