Магнит: лучше ожиданий, но ожидания не лучшие

© Reuters. Магнит

Согласно отчетности одного из крупнейших российских ритейлеров, компании Магнит, ее чистая прибыль в первом квартале 2018 года снизилась всего на 1,83% до 7,4 млрд руб. Два квартала перед этим чистая прибыль компании снижалась последовательно на 53% и 42%, что серьезно разочаровывало инвесторов.

Выручка Магнита (MCX:MGNT) в первом квартале выросла на 8,1%, что соответствует собственным прогнозам компании, предварительно оценивавшей рост в 7-9% за год. Сопоставимые продажи снизились на 3,65%. В компании это связывают с программой реновации магазинов, позитивные сопоставимые продажи ожидаются во втором полугодии 2018 года, ссылается Reuters на CEO компании Хачатура Помбухчана.

«Отчетность существенно лучше ожиданий: по продажам лучше консенсуса примерно на 1%, по EBITDA – на 3%. и по чистой прибыли – примерно на 20%. То есть результаты неплохие. Есть позитивная динамика показателей, есть комментарии менеджмента. Но мы видим скорее сильную финансовую дисциплину, однако операционного разворота нет. То есть по финансам показатели неплохие, но трафик слабоват. Обычно главное – финансовая составляющая, но здесь инвесторы ждут именно исправления ситуации. Компания активно работает с затратами, что позволяет ей стабилизировать прибыль. Но инвесторы ждут скорее операционного разворота – роста сопоставимых продаж и изменения тренда падения числа покупателей, которых они потеряли ранее. Это будет главным сигналом для рынка, но это скорее перспектива второго полугодия, когда изменения в компании перетекут в качество. Ей может помочь ускорение инфляции, прошедшей минимум в январе и сейчас растущей и помогающей всей отрасли», – считает аналитик «Атона» Виктор Дима.

В то же время макроэкономисты сомневаются, что отрасли в целом стоит рассчитывать на радикальный разворот – ведь показатели ухудшались не только у Магнита, но и у конкурентов. «Прибыль и прочие финансовые показатели – это результат управления компанией. И то, что прибыль лучше ожиданий – это вопрос тех, кто ожидал. Действительно, благодаря индексации бюджетных зарплат в начале года должно быть улучшение в ритейле, но, скорее, дополнительные доходы будут направлены в непродовольственный сектор. В прошлые годы население сокращало потребление за счет непродовольственных товаров, и сейчас, скорее всего, будет компенсировать это сокращение», – считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

В течение дня акции Магнита на Московской бирже потеряли 1,95%, тогда как индекс РТС снизился только на 0,68%, а индекс МосБиржи прибавил 0,09%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.