Mail.ru: потери акционеров на премии в 30%

© Reuters.

Investing.com – Мегафон объявил о намерении продать долю в Mail.ru Газпромбанку, Ростеху и USM Holdings Алишера Усманова. Для сделки создается новая структура — «МФ технологии» (МФТ). В нее Мегафон через дочернюю компанию Lefbordвнесет 11,5 млн акций Mail.ru класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов в акциях Mail.ru. Газпромбанк купит у структуры Мегафона (MCX:MFON) 35% акций МФТ, USM — 9%, а Ростех получит 11%. Lefbord сохранит за собой 45% акций МФТ.

«В рамках сделки 100% акций МФТ были оценены в $450 млн. Таким образом, цена сделки в расчёте на одну акцию предполагает 29% премию к рыночной цене бумаг Mail.Ru на 4 мая 2018 года, что представляет более привлекательные условия, чем покупка 15,2% экономической доли Mail.Ru у USM Holdings в феврале 2017 года. В прямом владении у Мегафона остаются 21 940 148 обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.Ru; в настоящее время МегаФон не планирует продавать этот пакет акций», – говорится в сообщении.

Таким образом, и Mail.ru, и сам Мегафон, через одну из своих ключевых структур Lefbord, задействованную в ряде других сделок (например, Связного и Евросети), становятся гораздо ближе к государству. «Когда такие игроки, как Ростех и Газпромбанк, получают столь существенную долю, стоит понимать, что речь идет о более близком сотрудничестве с государством – иначе зачем?», – говорит аналитик одного из ведущих игроков российского рынка, пожелавший остаться неназванным.

«Мегафон продает часть пакета, и часть пакета приобретают структуры Алишера Усманова. Контроль в СП останется у них двоих. Само СП будет иметь порядка 58% голосов, они будут иметь контроль в совете директоров Mail.ru, но как сложится в самом СП, какое влияние будет у Газпромбанка и Ростеха неясно. Тем не менее, вряд ли у участников СП будут сильно различаться повестки дня и видение бизнеса – думаю, у них уже есть совместное стратегическое понимание, как компания будет развиваться. Итак, 44% будут у Газпромбанка и Ростеха, остальное – у Мегафона и USM Holdings. Таким образом, о прямом контроле со стороны государства речи нет. Это, казалось бы, неплохая новость – уплаченная премия составляет порядка 30%, должен быть позитив для рынка. Вопрос в том, как к появлению новых акционеров отнесутся другие инвесторы. И, видимо, их реакцию мы и видим в рынке», – спокоен аналитик «Атона» Виктор Дима.

Проблема в том, что реакция рынка крайне неоднозначна: несмотря на почти треть премии в выкупе, акции Mail.ru на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели на 8,68%.

«Пока мало определенности, непонятно, как рынку интерпретировать новости и активной позиции ожидать странно, последствия неясны и непонятно, что мы в итоге имеем – дорого или дешево?», – комментирует нерешительность покупателей портфельный управляющий «Альфа Капитала» Дмитрий Михайлов.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *