Маленькие страны большой Европы

Маленькие страны большой Европы

Европейский Центральный Банк загнан в ловушку. Именно так называют ситуацию, которая сложилась сейчас в Евросоюзе. Германия и Франция чувствуют себя неплохо, но небольшим государствам юга приходится несладко. Несколько лет назад мир был в шоке от греческого кризиса, сейчас у порога аналогичных событий стоит Италия.

Итальянские проблемы

В шумихе французских выборов и Брексита экономисты забыли о проблемах Италии, в которой уже более 20 лет продолжается кризис. Финансовые показатели республики находятся в катастрофическом положении:

  • безработица дошла до 18%, почти в 4 раза больше, чем в США;
  • государственный долг составляет 133% от ВВП;
  • доходность 10-летних облигаций дошла до 2,43% годовых;
  • задолженность компаний превышает 300 млрд. евро.

Если ЕЦБ начнет ужесточать кредитную политику, экономика Италии не выдержит долговой нагрузки. Ей и так нелегко, и малейшее ухудшение приведет к обвалу. Во время греческого кризиса 2011-2012 гг. на ее спасение было выделено 110 млрд. евро. Если вспомнить, что греков всего 11 млн., а итальянцев 58 млн., то решение проблем полуострова обойдется примерно в 0,5 трлн.

Причина бедственного положения кроется в единой европейской валюте. Дело в том, что значительную часть доходов давал туризм. И когда итальянская лира стоила дешево, немцы и французы предпочитали отдыхать на полуострове, ни в чем себе не отказывая.

После вступления в ЕС ситуация в корне изменилась. Отдых во Франции стал стоить не намного дороже, а бюджетные туры в Египет и Турцию начали пользоваться большой популярностью.

Два кризиса после брексита

После летнего референдума в Британии, результат которого оказался неожиданным, ЕС дважды оказывался на грани развала. В декабре 2016 года премьер-министр Маттео Ренци инициировал референдум по политическому реформированию.

Сенат не смог набрать 2\3 голосов, чтобы принять это решение. И тогда премьер был вынужден обратиться к народу. В случае провала произошла бы смена правительства и начался бы экономический хаос. Это голосование было вынужденным, поскольку экономика не выдерживала нагрузки, требовалась срочная смена курса.

Итальянцы не поддержали своего премьера, и 59,11% голосов отданы против проведения реформ. В результате кабинет министров вынужден уйти в отставку. Это дало возможность громко заявить о себе «Лиге Севера» и «Движению пяти звезд», которые играют на недовольстве правилами Евросоюза. И евроскептики уже начинаю процесс, который назван «Евро, чао».

Причина недовольства граждан кроется в наплыве мигрантов, с которыми власти ничего не могут сделать. После того, как африканский беженец переплыл море, он имеет право два года проживать на территории страны. Именно столько занимает судебное рассмотрение дела о депортации. На данный момент полуостров населяют 4,5 млн. нелегальных мигрантов, которые не отличаются примерным поведением.

Кто выиграл от членства в ЕС

На данный момент наибольшую прибыль от Евросоюза получает ФРГ. Здесь все отлично, как бы ни жаловались на жизнь немецкие производители. Сильная промышленность и развитые корпорации не имеют равных в Европе, а открытые границы позволяют заваливать соседей недорогими товарами.

Дошло до того, что немцы пожелали поставить под свой контроль действия ЕЦБ. По их мнению, совет аудиторов должен проверять правильность принимаемых решение. Такое заявление сделал Федеральный Аудитор Германии. Даже рост инфляции до 2,2% был воспринят положительно, так как это говорит об оживлении спроса. Хотя индекс потребительского доверия в марте 2017 несколько снизился, он остается на высоких значениях, 9,8%.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сделал заявление о том, что пора ужесточать кредитную политику ЕЦБ, поскольку его тревожит рост инфляции. Пока Марио Драги удается противостоять давлению, но неизвестно, что будет далее.

Делать резкие телодвижения до мая 2017, когда будут проходить французские выборы, никто не станет. Именно они и определят судьбу Еврозоны в ближайшие пару лет. Если Ле Пен проиграет, то есть надежда на сохранение содружества. В противном случае стартует лавина дезинтеграционных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.