Медведев поддержал создание офшоров для помощи попавшим под санкции компаниям

© Reuters. Дмитрий Медведев на заседании Госдумы в Москве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая (Рейтер) — Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею создания в России двух территорий со специальным режимом, которые призваны помочь российским компаниям, включенным Вашингтоном в санкционный список.

«Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский», — сказал Медведев, выступая на Юридическом форуме.

В начале апреля Минфин США ввел санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также 14 компаний. Вашингтон назвал санкции ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

После введения новых санкций США российские власти пообещали разработать меры поддержки попавших в «черный список» российских компаний. В их числе законопроект о специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края, который подготовило Минэкономразвития.

Основная идея — в ускоренной процедуре перевода в спецрайон зарубежных активов и возможность не раскрывать часть сведений.

По замыслу авторов законопроекта, юридические лица — резиденты САР получат особый статус международной компании, который дает возможность зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать сведения об акционерах и менеджменте.

Также предполагаются гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов и исключения из валютного законодательства, например, отмена валютных ограничений и возможность рассчитываться в валюте.

Резиденты САР будут платить налоги только от доходов, полученных в России.

В понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что власти прорабатывают вопрос кредитной поддержки Русала (MCX:RUALRDR) и ГАЗа, входящих в бизнес-империю Олега Дерипаски. В тот же день Минфин сообщил, что группа Ренова Виктора Вексельберга получила кредит Промсвязьбанка на рыночных условиях.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *