Медведев поддержал введение наказания за исполнение санкций США в России

© Reuters. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным

МОСКВА (Рейтер) — Премьер Дмитрий Медведев поддержал введение в России ответственности вплоть до уголовной за исполнение американских санкций.

В интервью телеканалу Россия 1 Медведев сказал, что санкции США призваны разрушить общественно-политический строй РФ и причинить вред экономике и людям.

«Если это так, то исполнение этих санкций для граждан нашей страны должно быть правонарушением. Никто не вправе исполнять эти американские санкции под страхом административной или уголовной ответственности», — сказал Медведев.

На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправки в законопроект об ответных мерах РФ, предусмотрев возможность уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. Володин говорил, что ответственность будет распространяться на все без исключения компании, которые работают в РФ.

Вашингтон 6 апреля ввел санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской, владельцем второго в мире производителя алюминия — Русала (MCX:RUALRDR).

В ответ Москва подготовила законопроект, который позволяет вводить запрет или ограничения против различных товаров, услуг, инвестиций и граждан — не только США, но и других стран, которые поддержат санкции.

«Считаю, что, на мой взгляд, в этом законопроекте обязательно должны содержаться правила о том, что по поручению президента, или сам президент, или правительство вправе вводить индивидуальные санкции в отношении любого юридического или физического лица – резидента США. И в этом смысле мы тогда поступим абсолютно симметрично. Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, – и у нас такое право должно быть», — сказал Медведев.

По его словам, санкции в отношении РФ сохранятся на десятилетия.

«Мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе… Поэтому эта гипотеза должна распространяться на наше экономическое развитие на десятилетия вперед».

«Хорошо ли это? Плохо, конечно. Ни к чему это хорошему не приводит. Это и для нас потери, и для европейцев потери. В меньшей степени для американцев потери, потому что у нас объем торговли с ними небольшой. Но тоже определенные потери. Поэтому само по себе это плохо, и это, конечно, будет оказывать влияние на наше развитие на протяжении значительного количества лет».

(Дарья Корсунская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *