Минфин РФ продолжит борьбу за рост дивидендов госкомпаний, предлагает платить из прибыли прошлых лет

© Reuters. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев после интервью с Рейтер в Пекине

МОСКВА (Рейтер) — Минфин РФ продолжит бороться за уровень дивидендов госкомпаний в 50 процентов от прибыли по МСФО, уже есть крупные компании, которые согласились сделать это за счёт нераспределенной прибыли по РСБУ, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Минфин всегда выступал, выступает и продолжит выступать за увеличение выплат дивидендов. Исторически российский фондовый рынок всегда проигрывал другим рынкам из-за низкого уровня дивидендной доходности», — сказал он, выступая на конференции НАУФОР.

Ситуация улучшилась в последние годы — многие государственные компании стали платить дивиденды, которые соответствуют их реальным возможностям, особенно с учётом того, что компании, которые являются «голубыми фишками», не являются быстрорастущими компаниями, они находятся в зрелой фазе своего развития, добавил он.

«Мы знаем из учебников, что если компания находится в зрелой фазе, то она должна платить инвесторам дивиденды, которые похожи на купон, то есть если компания не обеспечивает быстрый рост, значит она должна выплачивать доходность, которая сопоставима с инвестициями», — сказал Моисеев.

Общее правило — российские «голубые фишки» обладают значительным запасом свободного денежного потока, и даже если они не зарабатывают значительную прибыль в предыдущий год, это не значит, что они не могут выплачивать повышенные дивиденды.

«По нашему глубокому убеждению, при принятии акта правительства это учтено — компании могут выплачивать 50 процентов по МСФО даже в том случае, когда их прибыли по РСБУ за текущий год для этого недостаточно, они могут выплачивать за счёт прибыли нераспределённой по РСБУ прошлых лет», — сказал замминистра.

Такие компании уже есть, они выплачивали так, как требовало государство, независимо от того, сколько они заработали в предыдущем году.

Стабильный дивидендный доход говорит о высоком уровне корпоративного управления, считает Минфин.

«Поэтому мы продолжим бороться за 50 процентов по МСФО, я не хотел бы сейчас называть конкретные компании, по которым решения уже приняты, чтобы не попасть под закон об инсайде… если смотреть в общем, то Минфин получил значительную поддержку от руководства правительства сейчас, и мы активно работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые платят 50 процентов по МСФО».

«Мы скоро увидим все вместе плоды этой работы», — сказал Моисеев.

Бывший чиновник и банкир Олег Вьюгин, который входит в совет директоров Роснефти (MCX:ROSN), сказал, что хорошая дивидендная история помогает, в том числе, крупнейшим государственным компаниям.

«Это правильная вещь для компаний, которые достигли некоторого стационарного уровня развития, конечно которые инвестируют и дальше, но они способны платить хорошие дивиденды», — сказал Вьюгин.

Глава Центробанка, которому подконтролен Сбербанк (MCX:SBER), Эльвира Набиуллина сказала, что по уровню выплаты дивидендов позиция ЦБ «немного отличается от Минфина».

«Мы должны инвесторам обеспечить последовательность… дивиденды должны быть увязаны со стратегией развития общества — в какой то период бум инвестиций, в какой то — меньше инвестиций, это не может быть формальной планкой 50 процентов для всех и навсегда, конкретно надо заниматься и государство как собственник … должно учитывать стратегию развития компании», — сказала глава ЦБ.

«В этом контексте мы не считаем что 50 процентов МСФО — это автоматическая планка», — сказала Набиуллина.

(Елена Фабричная, Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *