Минфин США намекнул на смягчение санкций против Русала, если от него откажется Дерипаска

2/2
© Reuters. Алюминиевые слитки на комбинате Русала в Красноярске

2/2

МОСКВА (Рейтер) — Американский Минфин дал небольшую передышку в сроках применения санкций против алюминиевого гиганта Русал, одного из главных активов российского миллиардера Олега Дерипаски, намекнув на возможность послаблений, если тот утратит контроль над компанией.

Минфин США в понедельник разрешил американскому бизнесу безболезненно разорвать отношения с Русалом до 23 октября (https:// Ранее этот срок был назначен на 5 июня.

В сообщении со ссылкой на главу Минфина Стивена Мнучина также говорится, что министерство до 23 октября рассмотрит просьбу Русала (MCX:RUALRDR) об исключении из списка запрещенных лиц и организаций (SDN-list), оценив влияние на партнёров и союзников США.

Минфин США 6 апреля ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с Дерипаской. Вашингтон объяснил санкции предполагаемым вмешательством Москвы в президентские выборы и другими «злонамеренными действиями».

США дали американскому бизнесу срок до 5 июня разорвать все операции и контракты с включенными в список 12 компаниями, а до 7 мая — продать акции, долги и другое имущество компаний Русал, En+ и группы ГАЗ.

Из нового сообщения Минфина следует что дедлайн, касающийся выхода из акций и долгов Русала, остается прежним — 7 мая.

Русал, второй по объемам выпуска алюминия в мире, попал в уникальную для публичной компании, торгующей по всему миру, ловушку американских санкций, чреватую перебоями с поставками алюминия, настороженностью клиентов, проблемами с долгами и доступом к капиталу. А риск вторичных санкций для нерезидентов США — за сотрудничество с Русалом — сделал непредсказуемыми последствия дальнейшей работы с алюминиевым гигантом и привел к нарушению цепочки поставок, вызвав скачок цен.

«Русал почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской, но правительство США, накладывая санкции, не делает их целью простых рабочих, зависящих от Русала и его «дочек», — цитирует пресс-релиз министра Мнучина.

Акции Русала после сообщения американского Минфина подскочили на 17,65 процента, а цены на алюминий на Лондонской бирже металлов — упали на 8,7 процента до $2.254 за тонну.

В разделе разъяснений санкций на своем сайте Минфин отдельно сообщил, что США готовы смягчить санкции против Русала, если Олег Дерипаска продаст свою долю в компании или откажется от контроля, не дав подробных объяснений.

Кремль уже называл сценарий национализации Русала, на предприятиях которого в России работает более 52.000 человек, как один из обсуждаемых вариантов, но российский Минфин говорил, что пока таких планов нет.

Русал и En+, владеющая 48,13 процента акций алюминиевой компании, не комментируют решение Минфина США. Представитель Дерипаски не предоставил комментарий.

Дерипаска контролирует Русал через акционерное соглашение, сказал аналитик БКС Олег Петропавловский, и не ясно, удовлетворит ли Минфин США, если стороны соглашения его отменят.

Ряд европейских стран, включая Германию и Францию, выступают за смягчение санкций в отношении Русала, свыше 40 процентов продаж которого приходились на Европу. Президент Франции Макрон в понедельник находится с визитом в США.

Американские покупатели пытаются найти замену Русалу после того, как введенные санкции США спровоцировали рост цен на металл до максимума семи лет, сообщали компании и аналитики сектора.

(Андрей Кузьмин, Анастасия Лырчикова, Полина Девитт. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *