Министерство финансов Японии признало подделку документов по земельной сделке

Сегодня Министерство финансов Японии признало факт фальсификации 14 документов, которые связаны с продажей государственной земли по заниженной цене образовательной компании «Моритомо гакуэн», связанной с премьер-министром Синдзо Абэ и его женой Акиэ Абэ. Об этом представитель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) сообщил информационному агентству Kyodo.

Как известно, компания «Моритомо гакуэн» городе Тоенака префектуры Осака собиралась открыть частную начальную школу и приобрела участок земли, принадлежащий государству, по значительно заниженной цене, вызвав подозрения о законности сделки. Супруга премьер-министра Синдзо Абэ Акиэ Абэ должна была стать почетным директором этой школы, но отказалась от должности после возникновения скандала.

Позднее глава «Моритомо гакуэн» Ясунори Кагоикэ под присягой заявлял, что получал пожертвования от Акиэ Абэ в размере миллиона иен, а после скандала. Также он утверждал, что предпринимались попытки заставить его замолчать. Правительство Японии ранее опровергало эти заявления.

В пятницу из-за этого скандала ушел в отставку глава налогового управления страны Нобухиса Сагава, который признался, что давал ложные показания в парламенте по этому делу. Он утверждал, что не вел переговоров о подозрительной земельной сделке в тот период, когда занимал высокий пост в министерстве финансов. Позднее оппозиция выступила с утверждением, что такие переговоры имели место, а документы, фиксировавшие встречу, были подделаны.

Сейчас оппозиция остро ставит вопрос об отставке вице-премьера, министра финансов Таро Асо и о личной ответственности главы правительства Синдзо Абэ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.