Мировые ЦБ и инвестфонды увеличили закупки золота в первом полугодии

Золото продолжает удивлять. По итогам первой половины года спрос на защитный актив увеличился до максимального уровня за 3 года. Золотом активно интересуются ЦБ различных стран, а также обеспеченные им инвестфонды.

Спрос на драгметалл вырос на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В абсолютном выражении рост составил 2,18 тыс. т. Только за второй квартал показатель поднялся на 1,12 тыс. т.

За первое полугодие 2019 года центральные банки приобрели более 370 т золота. Это самое большое увеличение мировых запасов актива, которое удавалось зафиксировать за 19 лет наблюдений Всемирного золотого совета (WGC).

Лидером по закупке защитного актива стала Польша. Во втором квартале она приобрела 100 т драгметалла. Больше покупала только Индия в 2009 г, купившая у МВФ 200 т золота. На второй строчке оказалась Россия, купившая за первую половину года 94 т. Далее идут КНР с показателем 74 т, Турция — 61 т, Казахстан — 25 т.

Фонды, обеспеченные золотом, увеличили свои активы в этом году более чем на 105 т. Основными причинами, по которым количество драгметалла начало расти, стали геополитические конфликты, курс на смягчение денежной политики у мировых ЦБ и повышение цен на золото в начале лета.

Рост ювелирных продаж за первые 6 месяцев составил всего 1%. Его, главным образом, обеспечила Индия. Благодаря тому, что ювелирный рынок в этой стране начал восстанавливаться, спрос на золото за 2 квартал увеличился более чем на 10% и достиг почти 170 т. Спрос поднялся благодаря свадебному сезону и праздничному периоду. Впрочем, он был почти полностью нивелирован возросшими в июне ценами на драгметалл.

Закупки слитков и монет сократились до 475 т. Такой полугодовой показатель является минимальным за 10 лет. Основная причина — снижение спроса в Китае. За второй квартал заинтересованность золотом здесь упала на треть.

Во 2 квартале предложение на рынке золота выросло на 6%, до 1,18 тыс. т. Причинами роста стала рекордная добыча (более 880 т), а также 9% рост вторичной переработки из-за увеличившихся цен. Общий объем предложения за полугодие равен 2,32 тыс. т, и это самый большой показатель, начиная с 2016 г.

По мнению Э. Хьюита (глава подразделения рыночной аналитики WGC) во втором полугодии факторы, способствующие росту спроса на золото, сохранятся. Будет наблюдаться приток в инвестфонды и увеличение закупок банками. Из-за роста цен спад может возникнуть на потребительском уровне.

 

Материал подготовлен с участием Кати Вилсон,
ведущего аналитика брокерской компании UFT Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.