Москва не боится возможных санкций со стороны G7 — Рябков

© Reuters. Москва не боится возможных санкций со стороны G7 — Рябков

Москва не боится возможных санкций со стороны государств «группы семи», заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Все будет нормально, санкций мы не боимся, ответим в должный момент нужным образом», — сказал С.Рябков журналистам в Москве.

По словам замминистра, в Москве постоянно слышат о том, что санкции против России будут вводиться и дальше. «Предлоги, я думаю, эта группа стран найдет», — заявил С.Рябков. Он отметил, что страны «группы семи», заявляя о возможном расширении санкций против России в связи с ситуацией на Украине, разрушают систему международного права.

«Напоминаем о том, что односторонние санкции, которые группа стран вводит против России, они противозаконны и противоречат международному праву», — сказал С.Рябков. «Эти страны буквально каждую неделю нарушают базовые принципы международного права, не стесняясь, не гнушаясь грубыми приемами», — отметил замминистра.

«Между прочим, угрозы силой — это тоже нарушение принципов международного права, а санкционные меры — это силовые меры по смыслу Устава ООН, так что каждый раз, когда они что-то такое высокомерно формулируют в своих заявлениях, в своих текстовках, мы будем каждый раз напоминать о том, что они разрушают систему, в которой призывают других функционировать», — отметил С.Рябков.

Замминистра подчеркнул, что такие заявления являются «даже не двойным стандартом, а новым стандартом «группы семи». «Мы будем бороться с этим стандартом, у нас есть российский стандарт», — сказал С.Рябков. По его словам, ответные меры на санкции США не должны противоречить экономическим интересам России, спешки с обсуждением возможных мер в рамках соответствующего законопроекта нет.

«Мы как ведомство говорим о том, что в каком бы виде ни был принят этот закон, он должен, прежде всего, обеспечивать интересы российской экономики, российских граждан», — сказал С.Рябков.

«Чувствительные темы, действительно, есть. Они видны, общественная дискуссия вокруг законопроекта пошла. Профильные ведомства занимаются этими вопросами. Комитеты обеих палат, как я понимаю, очень глубоко вовлечены в анализ законопроекта. Никакого нет в данном случае графика, который бы нам диктовал срочное прохождение всех этапов его рассмотрения», — отметил С.Рябков, добавив, что «уверен, что и лекарства будут, и выбор лекарств будет». «Не вижу никаких оснований для панических настроений и даже для беспокойства», — сказал замминистра.

Страны G7 включили в итоговое заявление встречи глав МИД G7 в канадском Торонто положение о том, что могут рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России в связи с ее политикой на юго-востоке Украины. В нем отмечается, что такое решение может быть принято, если «этого потребуют действия Москвы».

В то же время министры стран «семерки» считают, что следует взаимодействовать с Россией по таким вопросам, как «глобальные проблемы и региональные кризисы», при условии, что РФ будет выполнять международные обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.