На мировые рынки вернулся risk-off, евро упал на новостях из Италии

Investing.com − На мировых рынках наблюдаются признаки risk-off (режим неприятия риска). и европейские фондовые индексы торгуются в минусе, а пытается выйти за уровень сопротивления на отметке 95,15. Тем временем, евро упал до минимумов с июля 2017 года (курс устремился к отметке 1,1500), а доходности 10-летних облигаций Италии выросли более чем на 10 б.п. после того, как известный евроскептик Альберто Баньяй (Alberto Bagnai) был назначен главой комитета финансов Сената Италии.
Ранее Баньяй назвал евро «экономическим монстром», и это дает инвесторам основания думать, что в будущую повестку дня нового правительства может быть включен вопрос о выходе из еврозоны. Еще один евроскептик из партии Лига назначен в другой ключевой комитет: Клаудио Борги, главный экономический советник лидера Лиги Маттео Салвини, встанет во главе бюджетного комитета нижней палаты парламента. Отрицательное настроение распространилось на региональные активы, оказав давление на динамику европейских фондовых индексов.
Цены на нефть также продолжают падать на новых комментариях от стран, входящих в ОПЕК, в преддверии пятничного заседания. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна может добавить на рынок «столько нефти, сколько необходимо» По его оценкам, дефицит предложения на рынке нефти наступит во втором полугодии, и он составит 1,6-1,8 млн баррелей нефти в сутки. Иран, тем временем, сменил риторику и теперь готов на компромисс с ОПЕК: страна может согласиться на наращивание добычи нефти за счет производителей, которые перевыполняли свои обязательства в рамках глобального пакта ОПЕК+.
Отметим, что глобальные риски, связанные с торговыми войнами, также остаются актуальными. На этом фоне подросший вчера на 2% индекс на падении нефти и усилении доллара упал на 0,7% к среднесрочному уровню поддержки в районе 1110.
«Глобальные изменения настроений инвесторов остаются определяющим фактором движения трансграничного капитала, имеющего первостепенное влияния на динамику российских фондовых индексов». − пишет Станислав Клещев, аналитик ВТБ.
Дополнительный фактор риска для развивающихся рынков − выборы в Турции в воскресенье. «Нет вопроса, выиграет ли их нынешний президент Реджеп Эрдоган, вопрос в первых его шагах. В середине апреля он дал интервью, в котором заставил инвесторов сомневаться в независимости ЦБ, и это привело не к снижению ставок, как он хотел, а к росту», − напомнил директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.