Никель бьет полуторогодовые рекорды

Аналитикам стало известно, что Индонезия, вполне вероятно, запретит экспорт никелевой руды. Случится это может куда раньше, чем предполагалось. На этих нерадостных новостях на сегодняшней сессии цена никеля выросла до максимальных отметок за последние 16 месяцев.

Утром котировки на бирже LME скакнули до значения 16,69 тысяч долл США за тонну, т.о. прирост составил 12%. Далее произошла коррекция до отметки 15,625 тысяч долл США за тонну (это на 4,8% больше отметки закрытия на предыдущей сессии).

Сильный подъем стоимости металла на LME был спровоцирован ростом котировок на Шанхайской фьючерсной бирже до 124,89 тыс. юаней за тонну. Это рекордная отметка с начала торговли никелем на площадке в 2015 году.

Существенное подорожание металла в этом году объясняется спекуляциями трейдеров относительно того, что правительство Индонезии может перенести на более ранний срок дату введения запрета на экспорт никелевой руды, который сейчас назначен на январь 2022 года. Аналитики сходятся во мнении, что причина столь сильного движения — банальная паника.

Напомним, Индонезия на данный момент является крупнейшим в мире экспортером никелевых руд. Тем не менее, правительство островного государства намерено путем ограничения отгрузок стимулировать перерабатывающую отрасль внутри государства. Серебристый металл массово применяется для изготовления нержавеющей стали, никель также незаменим при производстве аккумуляторов и суперсплавов.

 

Материал подготовлен с участием Кати Вилсон,
ведущего аналитика брокерской компании UFT Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.