Новости — 20 марта 2017

obamacare

В марте 2017 года новый американский президент представит в Конгресс бюджет на следующий год. В нем имеются значительные изменения по сравнению с годом минувшим, что позволяет сделать выводы о тренде предполагаемого развития экономики США.

После отмены «обамакеа» это второй значительный документ, позволяющий делать реальные прогнозы. При этом размер самого документа сокращен до 50 страниц, хотя при прежних администрациях послание печаталось на 150-200 листах.

Кому не повезло

Значительная часть расходов будет урезана, и больше всего не повезло Госдепартаменту. Его траты будут уменьшены на 28%, что приведет к закрытию отдельных программ. Вероятно, Трамп таким образом хочет продемонстрировать свое отношение к некомпетентности чиновников, допустивших в прошлом множество просчетов и ошибок.

Министерство сельского хозяйства получит на 21% меньше, и выводы из этого можно сделать однозначные. Идет поддержка тех, кто сам может помочь себе, а остальные вынуждены будут либо сворачивать производство, либо переходить под крыло сильных конкурентов.

Практически не изменится бюджет NASA, получив на $200 млн. меньше, чем в прошлом году, оно получит на 1,4% меньше.

Всего 18 структур получат меньше денег, и среди них выделяется Агентство по охране окружающей среды. Его ждет сокращение персонала на 3 200 человек из 15 тысяч. Аналогичное урезание ждет и американский аналог «министерства культуры». Практичность Трампа, который не видит смысла в ассигнованиях, которые не приносят доход в обозримом будущем, уже подвергается критике.

Кому повезло

Президент выполняет предвыборное обещание, и выделяет 1,5 млрд. долларов на строительство мексиканской стены. Планы заставить мексиканцев платить за это сооружение пока не увенчались успехом, хотя говорить о невозможности такого исхода пока рано.

Больше всего повезло военным, которые получат дополнительно $54 млрд. Деньги пойдут на постройку кораблей и самолетов с целью увеличения присутствия в ключевых торговых проливах.

При этом обещания о сокращении налогов и выделении $1 трлн. на инфраструктурные проекты в документ не вошли. По заявлению представителей администрации, этот пакет будет внесен в дальнейшем, при обсуждении документа.

Еще в феврале было известно об основных деталях будущего документа, и новые подробности дают почву к размышлению. Аналитики делают выводы о том, что до сих пор в администрации отсутствует четкое понимание тренда дальнейшего развития. Есть желание провести революционные реформы, уделив больше внимания бизнесу и предоставив возможность предпринимателями зарабатывать деньги для себя и экономики.

Но накопленный госдолг и социальные обязательства не позволяют радикально изменить ситуацию. Приходится повышать эффективность текущих вложений и сокращать траты. Но во всех действиях чувствуется сиюминутность. Это очень напоминает действия человека, который очень спешит и боится не успеть.

Налоговая реформа и ее последствия

В своих действиях Трамп опирается на бизнес, для которого готовится налоговая реформа. Она предусматривает исключение экспортных товаров из налогооблагаемой базы, и включение туда полной стоимости импортируемой продукции.

То есть администрация собирается выводить на международные рынки американские компании, дав им существенные преференции. Побочным явлением становится рост нагрузки на малый бизнес, который занимается продажей товаров из других стран.

По оценкам экономистов, малому бизнесу придется платить в 4-5 раз больше, чем сейчас. В результате им придется либо поднимать цены, либо проводить сокращение. А многие предприниматели заявляют о том, что они будут вынуждены вообще закрываться.

Пока еще в Конгресс не поступил новый проект, и о его деталях говорить рано. Но в случае принятия поправок в таком виде можно ожидать серьезного недовольства со стороны Китая, которому новый президент и так уже насолил, отказавшись от Тихоокеанского партнерства. Изоляционизм США заставит и Китай искать новые способы борьбы. Поэтому увеличение американских военных расходов и строительство новых кораблей вполне может стать правильным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.