Новости: фондовый рынок США падает, бумаги Эппл сильно просели, Штаты ищут рабочих

Фондовые индексы США начали быстрое снижение после прогнозов в отношении компании Apple, опасений по поводу торможения экономики КНР и остановки работы американского правительства.

Курс акций Эппл рухнул на 9%, последний раз рынок наблюдал такие значения летом прошлого года. Теперь высокотехнологичный гигант имеет меньшую капитализацию, чем Microsoft, Амазон и Альфабет. Напомним, в начале прошлого месяца Apple была лидером на рынке.

Что касается других значимых падений, то рынок наблюдает обрушение бумаг компании BMS на 13%. Причиной тому — желание приобрести Celgene. Инвесторы обеспокоены тем, что цена сделки почти вполовину больше нынешнего курса акций Celgene, которые в свою очередь выросли на 27%.

Депозитарные расписки Baidu (Китай) опустились на 4% из-за новостей по поводу приостановки деятельности новостных сервисов.

Стоимость GM уменьшилась на 2,5% по причине сокращения продаж авто на 1,6% относительно прошлого года.

Dow Jones потерял 2%, S&P 500 1,7%, Nasdaq 2%.

 

Поговорим про Apple

Первый раз за 20 лет аналитики компании Apple прогнозируют падение выручки за квартал. В первую очередь это связано с падением продаж флагманских моделей iPhone. Тим Кук отметил, что компания не ожидала такого снижения, особенного в Большом Китае.

В среднем аналитики оценивают стоимость акций компании в 193 долл США за одну единицу. Это минимум за последние 9 лет. Еще в прошлый понедельник средняя оценка составляла 216 долл США.

Напомним, ранее компания отказалась от публикации данных о продажах смартфонов. Это стало сигналом снижения спроса на продукцию.

 

Статистика Соединенных Штатов

В декабре количество рабочих мест увеличилось более чем на 270 тысяч. Это рекордный рост за почти 2 года. Показатель безработицы снизился на 0,1% — до значения 3,6%.

Сейчас Минтруда США сообщает, что количество граждан, первый раз обратившихся за пособиями, увеличилось на 10 тысяч и составило 231 тысячу человек. Это максимальное значение за месяц. После пересмотра данных, показатель прошлой недели был изменен на 216 тысяч, что только усугубляет ситуацию. Эксперты ждали повышения данного параметра на 4 тысячи.

Индекс производственной активности упал рекордно быстро со времен кризиса — до 54 пунктов (с 59). Это минимум за последние 2 года.

Если индекс упадет ниже 50 пунктов, можно будет говорить о серьезном снижении деловой активности в конкретном сегменте.

По мнению главы ФРБ Далласа Роберта Каплана, ФРС следует оставить ставки на прежнем уровне до тех пор, пока ситуация не начнет налаживаться.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.