ОПЕК представил отчет по добыче за февраль

ОПЕК отчитался о снижении добычи за февраль. Картелю удалось сократить добычу на 221 тысячу баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. В феврале добыча составляла 30,5 млн б/с.

Наибольшее сокращение показывает Саудовская Аравия. За февраль ей удалось снизить добычу на 86 тыс б/с — до абсолютного значения 10,1 млн. По предоставленным ОПЕК данным добыча сократилась на 106 тыс б/с. В среднем СА добывает 10,13 млн б/с.

Ирак, ранее отказывающийся выполнять договоренности ОПЕК+, в феврале также снизил добычу. По сравнению с октябрем выкачиваться в Ираке стало на 20 тыс “бочек” меньше, а конкретнее — 4,6 млн б/с. Относительно января сокращение составило 70 тыс.

Иран, не участвующий в сделке, немного нарастил добычу — до 2,74 млн б/с. Самое большое снижение показала Венесуэла, которая не участвует в договоренности. Она снизила добычу на 142 тысячи баррелей — до 1 млн в сутки. Ливия, исключенная из сделки, увеличила добычу на 23 тыс — до 93 тысяч б/с.

Нигерия, освобожденная от прошлого соглашения и включенная в новое, за прошлый месяц увеличила добычу на 10 тысяч баррелей в сутки. Относительно прошлого октября страна немного увеличила добычу (на 3 тысячи), вместо ожидавшегося сокращения (на 53 тысяч).

Исходя из данных, представленных ОПЕК, организация выполнила договоренности на 106%. Общее сокращение суточной добычи по сравнению с октябрем прошлого года составило 857 тысяч.

С начала 17 года 24 страны ОПЕК+ удерживали добычу нефти на уровне осени 2016. Это дало возможность убрать с рынка излишки и вернуть цене стабильность.

Сделка должна была завершиться в конце прошлого года, однако влияние США на рынок и прогнозы о снижении спроса вынудили участников создать новое соглашение. В нем приняли участие 11 стран ОПЕК и 10 стран, в ОПЕК не входящих. С начала этого года они должны снизить добычу на 1,2 млн б/с относительно того, что было в октябре 18 года. Члены картеля должны обеспечить снижение на 800 тысяч, остальные страны — на 400 тысяч.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.