Ослабление рубля ускорило рост цен на электронику и поездки за рубеж в апреле

© Reuters. Табло с курсом валют в Москве

МОСКВА, 4 мая (Рейтер) — Всплеск волатильности рубля в апреле способствовал ускорению темпов роста цен на бытовую электронику и зарубежный туризм, но замедление в продовольственном сегменте сгладило этот эффект для общего показателя инфляции.

Годовая инфляция в РФ в апреле осталась на мартовском уровне 2,4 процента. В месячном выражении потребительские цены повысились в прошлом месяце на 0,4 процента, сообщил Росстат.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, в апреле чуть ускорилась — до 1,9 процента с 1,8 процента в марте.

Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился до 2,7 процента с 2,4 процента в марте. Рост цен на электротовары и бытовые приборы, а этот сегмент зависит от импорта, ускорился в апреле до 0,8 процента в годовом выражении с 0,2 процента в предыдущем месяце.

Цены на бензин выросли в апреле на 6,1 процента после повышения на 5,6 процента в марте.

Инфляция в сегменте зарубежного туризма ускорилась в апреле до 9,9 процента в годовом выражении с 6,5 процента в марте.

В целом, инфляция в сфере услуг ускорилась до 4,0 с 3,9 процента в предыдущем месяце.

Рост цен на продовольственные товары, напротив, замедлился до 1,1 процента с 1,3 процента месяцем ранее. Без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 0,7 процента в годовом выражении, а в марте — на 0,6 процента.

«В целом, в сегментах непродовольственных товаров, а также услуг уже некоторое время наблюдается плавное восстановление инфляционного давления, а основной эффект недавнего ослабления рубля на 10 процентов должен проявиться несколько позже — начиная с середины года», — прокомментировал статистику экономист Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Апрельские данные незначительно разошлись с консенсус-прогнозом опрошенных Рейтер экономистов: аналитики ждали инфляцию на уровне 2,5 процента в годовом выражении и на уровне 0,4 процента — в месячном.

Центробанк зафиксировал в апреле снижение инфляционных ожиданий населения, но не исключил их временного роста в ближайшей перспективе под влиянием волатильности рубля на фоне новых санкций.

«Более низкие, чем ожидалось, темпы инфляции в апреле подтверждают наше предположение о том, что сохранение ключевой ставки без изменения на прошлой неделе было лишь паузой в цикле снижения», — написал экономист Capital Economics Уильям Джексон.

Опрошенные в конце апреля Рейтер экономисты прогнозировали сокращение ставки на 25 базисных пунктов до 7,0 процента годовых на следующем заседании совета директоров ЦБР 15 июня.

(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *