Отказ «МегаФона» от выплаты дивидендов не стал сюрпризом

Investing.com − Рекомендация совета директоров отказаться от выплаты дивидендов за 2017 год не стала сюрпризом для рынка: в марте совет директоров мобильного оператора уже давал акционерам подобную рекомендацию. Тогда реакция рынка была бурной, сегодня же акции компании отреагировали лишь незначительным снижением на эту новость. Есть мнение, что бумаги компании перепроданы.
«Рекомендовать годовому общему собранию акционеров общества чистую прибыль общества, полученную по результатам 2017 финансового года, не распределять; дивиденды не объявлять и не выплачивать», – отмечается в сообщении компании по итогам сегодняшнего заседания совета директоров. Акционеры рассмотрят этот вопрос на годовом собрании 29 июня.
Напомним, что свой отказ от выплаты дивидендов оператор мотивировал тем, что капитальные затраты компании в 2018 году могут возрасти с 56 млрд руб. (по итогам 2017 года) до 80 млрд руб., в том числе в связи с «выполнением обязательств по исполнению закона Яровой». Ранее министр связи Николай Никифоров говорил, что каждому из мобильных операторов необходимо будет потратить «десятки миллиардов рублей» для реализации «пакета Яровой», но это не приведет к существенному росту цен на услуги. По словам министра, такие расходы для операторов «вполне посильны».
На фоне отказа от выплаты дивидендов бумаги «МегаФона» упали за последние два месяца (начиная с 15 марта, когда было объявлено решение совета директоров) примерно на 16%, поскольку рынок очень чувствителен к дивидендным рекомендациям.
«Российский рынок покупают как «номер один» среди стран, входящих в MSCI, по дивидендам. При отсутствии роста экономики и политических рисках для иностранных инвесторов важны только дивиденды», – сказал в марте в беседе с Investing.com портфельный управляющий «Альфа Капитала» Дмитрий Михайлов.
На сегодняшнее сообщение бумаги «МегаФона» отреагировали лишь незначительным снижением – на 0,9%: новость уже заложена в котировки акций компании.
«На наш взгляд, акции «Мегафона» перепроданы из-за отказа от дивидендов, – комментирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. – Деньги остаются в компании, она сможет вернуться к выплатам акционерам в будущем».
При этом возможен переток средств портфельных инвесторов из акций «Мегафона» в бумаги других компаний отрасли. «С точки зрения дивидендной доходности более привлекательны акции – в ближайшие годы дивиденды этой компании будут на высоком уровне, так как мажоритарий АФК «Система» нуждается в свободных денежных средствах для обслуживания долга и развития других проектов», – добавил Ткачук.
Справка: Прибыль «МегаФона» за прошлый год сократилась до 5,3 млрд рублей вследствие резко возросших финансовых расходов. Чистый долг «МегаФона» составляет 234 млрд рублей, или 1,9 по отношению к OIBDA (операционному доходу до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов). В мае прошлого года «Мегафон» обновил дивидендную политику. Она предполагает минимальный уровень выплат на уровне 70% от свободного денежного потока. Целью компании является обеспечение выплат таким образом, чтобы соотношение чистого долга к OIBDA не превышало значение 2,0 без учета финансовых результатов Mail.Ru Group (в феврале 2017 года «Мегафон» завершил приобретение 63,8% голосующих акций в капитале Mail.ru Group). Компания рассчитывает получить более 30 млрд рублей от участия в проекте с Mail.Ru. Деньги могут понадобиться оператору на реализацию закона о хранении данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.