Почему новый премьер-министр может привести Великобританию к рецессии

Британский фунт стремительно теряет позиции после того, как Борис Джонсон стал лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании. С его приходом к власти главным страхом инвесторов становится «жесткий» Брекзит.

Опасения подогреваются и заявлениями министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, который отмечал готовность кабинета министров предпринимать действия для скорого «развода» с ЕС, даже если это произойдет и без соглашения.

В этом случае, до момента заключения экономических соглашений с другими странами, Великобритания, по словам Рааба, будет руководствоваться тарифами Всемирной организации торговли.

С начала недели фунт стерлингов существенно ослаб против доллара США, обновив двухлетний минимум. Участники рынка опасаются, что неупорядоченный сценарий «развода» с ЕС приведет Соединенное Королевство к рецессии и окажет давление на мировую экономику.

Вторым фактором страха для британского фунта является план расходов, который ранее был заявлен Борисом Джонсоном. Новый премьер-министр намерен расширить расходы на развитие неблагополучных районов, снизить налоги для населения с высоким уровнем доходов, а также увеличить количество стражей порядка на улицах.

На этом фоне бюджет страны может снизиться на 37 миллиардов долларов США (30 миллиардов стерлингов), что в паре с «жестким» Брекзитом станет сильным ударом для экономики.

Однако представители промышленности Великобритании заявляют, что к выходу страны из ЕС без сделки пока плохо подготовлен и сам Европейский Союз, не только Соединенное Королевство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.