Почему зарубежные инвесторы начали массово скупать гривну

Замедление мировой экономики, спровоцированное торговой войной между Китаем и США, вызывает интерес инвесторов к «экзотическим валютам».

Они проявляют интерес к украинской гривне и египетскому фунту, так как динамика этих валют мало зависит от настроений на мировых финансовых рынках.

А, следовательно, вложение в эти активы позволит участникам рынка избежать глобального давления на капитал. Таким образом, украинская гривна попала в список активов-убежищ на периоды рыночных потрясений.

Так, с начала текущего года был отмечен рост египетского фунта против доллара США на 6 %, тогда как украинская гривна укрепилась на 5 %.

Помимо валюты инвесторов привлекают облигации этих стран, так как доходность по ним выше, чем по долговым бумагам развитых экономик.

Так, доходность украинских облигаций выше 10 %, тогда как доходность госбондов США варьирует в пределах 2 %, тогда как облигации в странах с низкой процентной ставкой и вовсе имеют отрицательный процент прибыли.

Аналитик фонда Emso Asset Management объясняет повышение спроса на валюты менее развитых экономик тем, что наличие их в инвестиционном портфеле у инвестора позволяет диверсифицировать риски.

При этом, перспективы египетского фунта выглядят привлекательными на фоне внедрения финансовых реформ, а в Украине видят потенциал на фоне перспективы реформ и борьбы с коррупцией после избрания нового президента.

Тем временем, популярные активы-убежища продолжают рост. Золото укрепилось на фоне ослабления американской валюты и перспектив снижения ставки ФРС, а дополнительно увеличили спрос на драгметалл рост геополитической напряженности и перспектива войны между Ираном и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.