Полиция задержала Навального, участников акций протеста перед инаугурацией Путина

© Reuters. Полицейские задерживают участников акции протеста в центре Москвы

Денис Пинчук, Мария Цветкова, Глеб Столяров

МОСКВА, 5 мая (Рейтер) — Лидер российский оппозиции Алексей Навальный и сотни противников действующих властей были задержаны полицией в субботу во время уличных акций протеста против Владимира Путина перед его предстоящей на следующей неделе инаугурацией на четвертый президентский срок.

Навальный призвал россиян выйти на митинги более чем в 90 городах, чтобы выразить свой протест против нынешнего режима, который он называет автократическим и сравнивает с периодом царизма.

Путин с огромным отрывом выиграл мартовские выборы, получив право руководить еще на протяжении шести лет — до 2024 года. Это сделает его правление самым продолжительным со времен Иосифа Сталина, управлявшего страной почти 30 лет.

Навального, который не был допущен к участию в президентских выборах, задержали вскоре после того, как он появился на Пушкинской площади под скандируемые молодыми людьми лозунги «Россия — без Путина!» и «Долой царя!»

На кадрах с места задержания видно, как пятеро полицейских несут его за руки и ноги к поджидающему поблизости автозаку.

Столичная полиция заявила, что задержала Навального за организацию несогласованного публичного мероприятия.

«НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ»

Лидер оппозиции, который неоднократно задерживался полицией и отбывал в заключении административные аресты, успел перед этим обратиться к нескольким тысячам протестующих, сказав, что рад видеть столько людей.

Один из участников московской демонстрации, надевший картонную маску зайца с надписью «Царь зверей», усомнился в том, что протестующим чего-то удастся добиться.

«Непонятно, какой результат (у протестов). Такое ощущение, что люди собираются, чтобы просто выпустить пар, а ничего не меняется. Мои лучшие годы проходят в финансовом кризисе, я не могу себя полностью реализовать. Но что делать дальше — непонятно», — сказал 31-летний Александр, отказавшись назвать свою фамилию.

Интернет-ресурс ОВД-Инфо, отслеживающий ситуацию с задержаниями протестующих, получил информацию о задержании в общей сложности более 1000 человек в разных городах, из них почти 500 в Москве. ОВД-Инфо также сообщило со ссылкой на неназванного собеседника, что в Москве казаки били протестующих нагайками, из-за чего между ними и сторонниками Навального завязалась драка.

«Вышли протестовать против марионеточных выборов, формально выборы, а на самом деле — спецоперация по смене диктатора», — сказал Павел Кузнецов, представившийся авиаинженером 1972 года рождения и пришедший на московской митинг в футболке с перечеркнутым изображением Путина в короне.

В субботу акции протеста проходят также на Дальнем Востоке, в Сибири, Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге на антикремлевскую акцию собрались более 1000 человек, некоторые также кричали «Долой царя», сообщил корреспондент Рейтер.

В несогласованной акции оппозиции в центре Москвы принимают участие полторы тысячи человек, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на сотрудника пресс-службы столичного главка полиции.

НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ПРОТЕСТЫ

Путин, которому сейчас 65 лет, остается у власти с 2000 года — либо в качестве президента, либо премьер-министра.

Он пользуется поддержкой гостелевидения и главной партии и имеет рейтинг одобрения своей работы около 80 процентов. Сторонники называют Путина отцом нации и ставят ему в заслугу возвращение чувства гордости за страну и рост ее геополитического влияния.

Власти большинства городов не разрешили митинги, объяснив это тем, что сроки и места их проведения не были согласованы заранее.

Путин во время публичных выступлений не называет Навального по имени и обвиняет его в желании посеять в РФ хаос и работе на Вашингтон. Премьер-министр Дмитрий Медведев называет Навального политическим шарлатаном.

Почти 77 процентов, или более 56 миллионов голосов, — с таким рекордным для себя и для постсоветской истории России показателем Путин выиграл выборы в марте. Инаугурация назначена на понедельник, 7 мая.

(При участии Кати Голубковой, Полины Ивановой и Габриэль Тетро-Фарбер в Москве, Натальи Шурминой в Екатернибурге, текст Эндрю Осборна, перевел Антон Колодяжный, редактор перевода Анастасия Тетеревлева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *