Прогноз от Всемирного банка

Всемирного Экономического Банка

Вышел доклад Всемирного Экономического Банка, который оценивает перспективы роста мировой экономки в 2017 году. Доклад в значительной мере посвящен роли Азиатского региона, который сейчас уже производит 29% мирового ВВП. Кризис 2008 года привел к большим изменениям.

Страны «Золотого миллиарда» из США и Евросоюза потеряли значительную долю влияния. Их общая доля за последние 10 лет снизилась с 56 до 47 процентов. Отмечается бурный рост в Китае и Индии, ВВП этих стран вырос более чем в 3 раза и продолжает увеличиваться.

Что происходит между Китаем и США

Мировая фабрика больше всего выиграла от глобализации. Этот процесс был запущен в США еще в ХХ веке, но сегодня Америка решила кардинально сменить курс. Китай же везде заявляет о том, что ни при каких обстоятельствах не собирается вести экономических войн и открыт к сотрудничеству.

Заявление отдает некой степенью лукавства, поскольку Национальный Банк до сих пор регулирует курс юаня. США часто высказывали недовольство по этому поводу, но не предпринимали практических шагов. Администрация Трампа решила изменить ситуацию.

Первым делом она отказалась от Транстихоокеанского партнерства, чем поставила в сложное положение Австралию, Японию и другие страны региона. Но более серьезные последствия на мировые рынки окажет налоговая реформа. Теперь американские предприниматели не смогут вычесть из налогооблагаемой базы товары, ввезенные из-за рубежа.

Это увеличит стоимость импорта, заставит потребителей переключиться на внутренний спрос. В таких условиях Китай проявляет восточную сдержанность, однако и у него есть рычаги давления.

Китайское терпение

Страна с 2012 года провозгласила курс на рост внутреннего потребления. И результат от такой стратегии имеется. Хотя после мирового кризиса темпы роста замедлились, но они не упали ниже 6%. По сравнению с 2% общемирового роста ВВП эта цифра кажется весьма неплохой. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян заявил о следующих приоритетах:

  • создать 11 млн. новых рабочих мест;
  • снизить налоги для корпораций на $147 млрд.;
  • сохранить устойчивый курс юаня и не допустить его резких колебаний;
  • исключить ведение ценовых войн.

Страна с резервами в 3 трлн. долларов может себе позволить стимулировать производство за счет накопленного богатства. При этом отмечено, что основные риски находятся в состоянии мировой экономики, которая находится в стагнации.

На данный момент получается очень интересная ситуация. Промышленность развитых стран росла за счет роста потребления. Но в определенный момент уровень благосостояния достиг такой величины, что наращивать потребление становится невозможно. Первой до такого уровня дошла Япония в конце XX века, и она до сих пор находится в состоянии стагнации.

США и Европа тоже подходят к моменту, когда насыщение внутреннего спроса достигло максимума. Человеку не нужен третий автомобиль или пятый телевизор. Но в Китае автомобилей мало, да и телевизоры имеются не в каждой семье, поэтому резервы для развития имеются.

Прогноз всемирного банка: все хорошо, но не очень

Низкая база 2016 года позволит показать хорошие результаты в году текущем. Темпы роста ускорятся до 2,7%. При этом тормозить процесс будет Европа, где только Германия и Голландия чувствуют себя хорошо. Италия с уровнем безработицы 18% и Греция с огромной долговой нагрузкой окажутся в числе аутсайдеров. При этом будут присутствовать следующие риски:

  • дезинтеграционные процессы и протекционизм;
  • низкий спрос частного сектора в развитых странах;
  • накопленная долговая нагрузка и малая прибыльность производства;
  • геополитическая напряженность и военные конфликты.

Это обычные для последних лет риски, к которым уже привыкли финансовые институты. Однако самым важным негативным последствием такого положения стал резкий спад инвестиций. Если в 2007 году на развитие направлялось 10,2% капитала, сегодня это 0,4%. То есть динамичного развития в будущие годы не предвидится.

В мире сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше США и Европа считались лидерами либерального движения, то сейчас принцип открытых границ полностью стала прерогативой азиатских стран. Британия вышла из ЕС, чтобы запретить доступ иностранцам. Штаты начали строить стену на границе с Мексикой, Австрия предлагает 1000 евро каждому эмигранту, решившему вернуться на родину.

А Китай и Индия открывают границы, призывают к интеграции в мировой торговле и объявляют либерализм главной движущей силой экономики. Похоже на то, что в мире произошло смещение центров силы, бывшие гегемоны потеряли свою власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.