Путин провозгласил национальные цели на шесть лет, умолчав о способах финансирования

© Reuters. Президент РФ Владимир Путин перед церемонией инаугурации в Кремле

МОСКВА, 7 мая (Рейтер) — Президент Владимир Путин, торжественно въехавший в Кремль в четвертый раз, сформулировал новую стратегию очередным «майским указом», определив цели благополучной жизни россиян, но умолчав о способе их достижения.

Правящий уже 18 лет Путин, вступление в новый срок которого вновь омрачил гул уличных протестов, подписал указ с раздачей поручений правительству, которые оно должно выполнить к 2024 году для «прорывного научного-технологического и социального-экономического развития РФ, увеличения численности населения, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания граждан, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Путин по возвращении в Кремль шесть лет назад также изложил цели в поручениях, получивших название «майские указы», распорядившись среди прочего повысить зарплаты врачам и учителям, что вылилось в серьезную нагрузку на бюджеты регионов.

Новый указ Путина содержит девять целей. В частности, правительство должно добиться вхождения России в пятерку стран по размеру экономики с темпами роста выше среднемировых и инфляцией не выше 4,0 процентов, повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет, снизить в два раза уровень бедности, обеспечить устойчивый рост реальных доходов и пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, улучшать жилищные условия для не менее 5 миллионов семей ежегодно, ускорить технологическое развитие.

Путин поручил правительству до 1 октября утвердить основные направления деятельности правительства и макропрогноз до 2024 года, а также потребовал, чтобы расходы на реализацию целей закладывались в первую очередь при разработке федерального бюджета, и на них же направлялись дополнительные доходы, образующиеся в ходе его исполнения.

Источники говорили Рейтер, что новый указ обойдется бюджету в восемь триллионов рублей за шесть лет.

Главного экономиста БКС Владимира Тихомирова указ разочаровал:

«Указ носит ярко выраженный популистский характер. В нем обозначены цели, которые с радостью будут восприняты электоратом — все хотят жить дольше, хотят жить лучше, получать больше, иметь хорошую медицину, образование и дороги…».

«Но в указе не содержится никакого упоминания о том, как все эти прекрасные цели будут достигнуты, и обходятся молчанием многие вопросы, которые для бизнеса и инвесторов носят ключевой характер. Это и отношения государства и бизнеса, вопросы собственности, судебной системы, снижения роли государства в экономике».

Тихомиров ждет повышения налогов, в том числе, для населения, увеличения пенсионного возраста, а также возможного ослабления бюджетного правила.

«Это такой популистский манифест. Если говорить о его исполнении, то, видимо, вся грязная и непопулярная работа будет ложиться на правительство», — сказал он.

Аналитик ВТБ (MCX:VTBR) Александр Исаков из ВТБ говорит, что указ во многом повторяет экономическую часть послания Путина к парламентариям и населению, в котором президент пообещал за следующие шесть лет удвоить расходы на медицину, строительство автомобильных дорог, развитие городов и населенных пунктов.

Тогда Путин также не дал четкого сигнала, за счет чего правительство должно добиться поставленных в экономике целей, что обеспокоило некоторых аналитиков.

(Дарья Корсунская. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *