Разработчики подали в суд на Apple

Разработчики подали в суд на компанию Эппл. Они обвиняют ее в монополизации рынка мобильных приложений для своей платформы.

Иск зарегистрирован в федеральном суде северного округа Калифорнии. Истец Д. Кэмерон и Pure Sweat Basketball.

Суть недовольства истцов заключается в том, что AppStore, через который распространяются все приложения для операционной системы iOS, установил слишком большую комиссию в 30% от доходов разработчиков.

Кроме этого, в иске говорится о ценовом регулировании Apple всей площадки. Компания требует, чтобы цены на приложения заканчивались 99 центами. Изза этого разработчики часто вынуждены завышать цены, поскольку минимальный шаг цены составляет $1.

Во время судебного процесса, проходившего в мае, Верховный суд вынес решение, что покупатели приложений для продуктов Apple могут обратиться в суд с тем, чтобы оспорить эксклюзивные права Эппл на контроль магазина AppStore.

Тогда истцы выступали с позицией, что цены в магазине компании слишком высокие, ведь Apple полностью контролирует ценообразование. Если бы разработчики имели возможность реализовывать свой продукт напрямую, то приложения стоили бы гораздо меньше.

Решение Верховного суда касалось только права потребителей оспаривать влияние Эппл на свой магазин в судебном порядке. Суд постановил, что покупатели имеют на это право.

У конкурентов iOS ситуация обстоит несколько иначе. Площадка Google Play берет с разработчиков 30% комиссию за размещение своих продуктов, однако пользователи имеют возможность покупать приложения за пределами официальной платформы.

Существует статистика, что пользователи яблочных девайсов за прошлый год потратили на приложения 46,5 млрд долл США. Это в два раза больше, чем аналогичный показатель GooglePlay. Такая разница может свидетельствовать о реальном завышении цен в AppStore.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.