Решение ОПЕК: нейтрально-позитивное

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, заявил сегодня министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Однако реальный рост добычи будет меньше, отметил он. «Мы знаем, что некоторые страны не имеют свободных мощностей, распределение будет диспропорциональным. Это определенно не будет больше 1 млн баррелей в сутки», — приводят его слова «Ведомости».
Сейчас уровень исполнения сделки превышен примерно на 1 млн баррелей в сутки в основном из-за сокращения добычи нефти в Венесуэле. Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву полагает, что общий рост добычи составит 700 тыс. баррелей в сутки. Министр нефти Ирака Джаббар ал-Луайби также оценил реальное увеличение добычи на уровне 700-800 тыс. баррелей в сутки.
После решения ОПЕК котировки нефти выросли на 3%, превысив $75 за баррель, однако быстро откатились обратно – на момент написания заметки они составляли $74,2 за баррель. Эксперты в моменте оценивают событие как позитивное для рынка, но в перспективе – скорее как нейтральное или даже отрицательное.
«Идет сравнение с тем, что могло бы быть – у рынка складывалось после высказываний [министра энергетики Александра] Новака впечатление, что увеличение будет больше. Пока еще нет окончательного решения – сегодня прошло только заседание ОПЕК, встреча “ОПЕК+” будет завтра. Сейчас разные источники сообщают разные новости, но, видимо, рынок получит дополнительно порядка 600 тыс. баррелей в сутки или больше, – считает начальник аналитического отдела «Церих капитал менеджмент» Николай Подлевских. – Несмотря на скачки цен сразу после заявлений, реальная реакция рынка будет формироваться в течение месяцев. Важно, что страны ОПЕК приходят к мнению о частичной приостановке соглашения, что можно считать сигналом к снижению цен на нефть».
«Принятое решение об увеличении добычи более мягкое, чем могло бы быть – перед встречей фигурировали цифры в 1,5 млн баррелей в день. Фактически принято решение на 1 млн баррелей, а будет еще меньше из-за того, что не все страны технически смогут нарастить добычу, это хорошо для рынка, так как выход из сделки будет проходить мягко, – согласен главный аналитик банка NordeaДенис Давыдов. – Также для рынка важно, что странам удалось договориться несмотря на противоречия – ведь изначально Иран, Ирак и Венесуэла были против. Поэтому рынок встретил известие с оптимизмом. В коммюнике отмечено, что возможен очередной пересмотр параметров сделки в сентябре. Но притом, что спрос на нефть не будет подорван снижением экономического роста, это событие скорее для рынка скорее нейтральное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.