Резервный банк Австралии, вероятно, не станет менять параметры монетарной политики на апрельском заседании

Завтра станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, и большинство экспертов не ожидают изменений в параметрах денежно-кредитной политики.

Отметим, что в марте центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%. Резервный банк Австралии стремится продлить бум создания рабочих мест, чтобы способствовать ускорению роста заработной платы. Глава центробанка Филип Лоу указал на некоторый прогресс в этом вопросе.

Политика Резервного банка Австралии расходится с курсом ключевых центробанков мира, которые движутся к нормализации политики или повышению процентных ставок в ответ на ужесточение рынков труда и ускорение роста, поскольку экономика преодолевает последствия глобальной рецессии 2008 г.

В то время как Австралия избежала спада из-за огромного спроса на ресурсы со стороны Китая, сейчас экономика страны демонстрирует слабость из-за рекордного долга домохозяйств и слабого роста заработной платы, который замедлил потребление и инфляцию.

В своем заявлении Резервный банк Австралии изменил формулировку, касающуюся динамики ВВП. Регулятор отказался от более точного прогноза, предполагавшего рост темпами «немного выше 3% в течение следующих нескольких лет». Вместо этого центробанк заявил, что экономика Австралии «будет расти быстрее в 2018 году, чем в 2017 году».

Валовой внутренний продукт Австралии вырос в четвертом квартале 2017 года с учетом сезонных колебаний на 0,4%, при этом рост ВВП был слабее прогноза экономистов 0,6% и предыдущего значения 0,7%. В годовом исчислении рост экономики также был слабее — ВВП вырос на 2,4% после увеличения на 2,8% ранее.

Данные о динамике ВВП отразили замедление роста на фоне резкого сокращения экспорта за этот период. Поставки угля были затруднены из-за плохой погоды и связанных с этим проблем. В то же время мягкая денежно-кредитная политика центробанка способствовала росту бизнес-инвестиций и стимулировала повышение занятости. В 2017 г. в экономике Австралии было создано 400 тыс. новых рабочих мест.

Потребительские расходы в октябре-декабре повысились на 1% относительно предыдущих трех месяцев.

Австралия сохраняет рекорд по продолжительности роста без рецессии среди развитых стран — 106 кварталов подряд, то есть более 26 лет.

Уровень безработицы в Австралии поднялся в феврале 2018 года до 5,6% с 5,5% за предыдущий месяц. Центробанк страны стремится к достижению полной занятости, то есть к уровню безработицы около 5%. Между тем, инфляция остается немного ниже целевого диапазона 2-3%. Резервный банк Австралии хочет быть ближе к этим целям, прежде чем он будет готов к ужесточению политики, указал Лоу.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.