Риск рецессии снижается?

Опасения, что вскоре наступит рецессия, пошли на спад. Динамика на рынке показывает повышение спроса на рисковые активы и снижение интереса к «тихим гаваням».

В последнее время все меньше говорят о приближении рецессии. Пул облигаций с минусовой доходностью также сократился. Пик по нему был в августе, тогда объем достигал $17 трлн.

Снижение опасений вызвано появлением признаков устойчивого прогресса в торговых переговорах между США и КНР и ожиданием скорого заключения «частичной» сделки. Положительно влияет на рынки и договоренность между ЕС и Великобританией по Brexit.

На выбор рисковых активов окажет влияние статистика по рынку труда США, а также данные по опережающим экономическим индексам PMI ряда стран. Заявления ФРС о дальнейших планах по монетарной политике также покажут, насколько снизились риски глобальной рецессии.

Пока инвесторы не отказываются от активов с высокой премией за риск. Индекс S&P 500 торгуется у максимальных исторических значений, оптимистичным остается и спрос на облигации Emerging Markets.

За последнее время нормализовалась ситуация с инверсией на американском долговом рынке, ведь рост ставок по коротким облигациям, превышающий ставки по длинным, указывал на высокие риски рецессии.

Однако история прошлых кризисов показывает, что стабилизация на рынке долговых бумаг после инверсии все равно заканчивалась рецессией.

Аналитики также считают, что угроза экономического замедления не миновала. Перспективы на 2020 год все еще мрачные, несмотря на локальное улучшение ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.