Российские облигации опять в цене

Investing.com – Российский рынок облигаций выходит из пике – индекс российских гособлигаций Russian Government Bond RGBI, характеризующий изменение уровня цен на ОФЗ, после двухнедельного снижения с более чем 142 п. до менее чем 139 п., опять превысил 140 п.
Снижение было вызвано рядом факторов, но прежде всего – комментариями председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики, а также сложной ситуацией на развивающихся рынках.
«Волатильность последние дни высокая, но сейчас мы видим отскок в нефти и все спекулянты разворачиваются на фоне ожиданий, что на саммите “ОПЕК+”, который скоро пройдет в Вене, увеличение добычи будет не столь радикальным, как предполагалось, – объясняет портфельный управляющий BCS Capital Дмитрий Макаров. – Также GoldmanSachsвыступил с мнением, что развивающиеся рынки опять становятся привлекательны. Наконец, инвесторы очень позитивно оценили планы по встрече [президента США Дональда] Трампа с [президентом России Владимиром] Путиным в июле. Тем более, что Трамп накануне встречи G7 сказал, что неплохо бы опять включить в нее Россию».
Впрочем, у спада были и чисто технические причины. «Мы наблюдаем логичный финал: после того, как ЦБ ужесточил риторику по монетарным условиям, из бумаг начали выходить нерезиденты, но ситуация на рынке изменилась: они выходили и в апреле-мае, но в мае российские банки купили ОФЗ на 150 млрд руб., хотя в январе-феврале были нетто-продавцами. Сейчас подходит к концу квартал, они стали выходить из бумаг, фиксируя доход, покупателей не стало и началась цепная реакция, обвал рынка, – говорит старший стратег по долговым рынкам «Велес Капитала» Артур Навроцкий. – Когда доходности по среднесрочным и долгосрочным ОФЗ дошли до 7,5-8% годовых, кривая доходности стала справедливой относительно доходностей на других развивающихся рынках и инфляции, которая выходит за пределы 4,5% годовых. То есть причин для дальнейшего падения не осталось. Последние два дня рынок снижался за счет внешних факторов, но покупки начались уже тогда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.