Российский рынок: хороший день не лучшей недели

Investing.com – Рынок сегодня в плюсе: к завершению торгов индекс МосБиржи вырос на 1,57%, а индекс – на 2,03%. Это больше других ключевых мировых индексов – например, 500 отрос всего на 0,16%, а индекс MSCI Emerging Markets – на 0,44%. Котировки фьючерсов на тоже прибавили всего 0,15%, до $74,28 за баррель.
Причин для роста, как и следовало ожидать, нет – речь лишь о коррекции. «Не было особых новостей. Был слишком резкий “риск-офф” в пятницу после сообщения о новых ограничительных мерах США в отношении Китая – планах ввести дополнительные пошлины на $200 млрд. Новость отыграна, другой информации нет, и пошли более успокаивающие заявления со стороны администрации США. Так что это во многом технический отскок, – рассуждает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. – У нас есть в ближайшее время саммит “ОПЕК+” и выборы в Турции в воскресенье. Нет вопроса, выиграет ли их нынешний президент Реджеп Эрдоган, вопрос в первых его шагах. Дело в том, что в середине апреля он дал интервью, в котором заставил инвесторов сомневаться в независимости ЦБ, и это привело не к снижению ставок, как он хотел, а к росту».
Соответственно, в лидерах роста и падения, как и в большинстве случаев в последнее время на российском рынке, нет никакой системы. В частности, в число лидеров роста попали ВТБ (MCX:) (4,45%) и Сбербанк (MCX:) (3,01%), что позволяет подозревать участие институционалов. Но также в лидеры попал и Мечел (MCX:) (3,6%), накануне, вместе с другими металлургами, бывший в аутсайдерах. В то же время М.Видео (MCX:), о покупке доли в которой объявила немецкая Ceconomy, выросла в начале дня на 2,8%, но завершила день, потеряв 1,09%.
Позитивных моментов немало, но все они либо временные, либо основаны на неких ожиданиях, пока не ставших фактами. «Акции были перепроданы на прошлой неделе, сейчас отскок, поскольку продолжается дивидендный сезон, некоторые игроки, как Алроса (MCX:), выигрывают от снижения рубля, также рынок поддержали цены на нефть – их сильно сдвинуло известие о неожиданном резком снижении запасов сырой нефти в США, – перечисляет главный аналитик «БК Сбережений» Сергей Суверов. – Наконец, есть новости по более мягкому варианту коррекции соглашения “ОПЕК+”, да и страхи по поводу торговых войн чрезмерны, а в июле ожидается встреча [президента России Владимира] Путина с [президентом США Дональдом] Трампом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.