Рубль показывает сильнейший с конца 16 г рост из-за нефти и инфляции США

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА, 10 мая (Рейтер) — — Рубль показывает в четверг сильнейший с декабря 2016 года внутридневной рост на фоне дорогой нефти и данных о слабой апрельской инфляции в США, вызвавших распродажу доллара на форексе и падение доходности американских госбумаг, что играет на руку ЕМ-активам.

К 17.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 62,02, и рубль набирает 1,9 процента.

Ранее же российской валютой было достигнуто лучшее за три недели значение — 61,68, а внутридневное преимущество рубля к доллару в моменте составляло 2,5 процента.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» находилась к 17.15 МСК у отметки 73,88, и здесь рубль показывает укрепление на полтора процента.

«Рубль восстанавливается на фоне роста цен на нефть. Сегодня нерезиденты стали активно покупать рубли, а экспортеры, которые в последние несколько дней были неактивны, увеличили продажи валютной выручки», — сообщили Том Левинсон и Юрий Попов из Sberbank CIB.

Марка Brent в среду достигла отметки $78 за баррель впервые с ноября 2014 года, а сейчас она торгуется вблизи отметки $76,75 (-0,6 процента).

Нефть остается на высоких уровнях, поскольку инвесторы ожидают, что выход США из ядерной сделки с Ираном увеличит риски конфликта на Ближнем Востоке и приведет к сокращению мировых поставок нефти. Свою роль в походе нефти на максимумы сыграла и новость об обмене ударами израильскими и иранскими военными силами, что добавляет неопределенности.

«Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке уже не первую неделю остается основным драйвером для нефтяных котировок. Ключевым событием для рынка нефти стал выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановление режима санкций, которое может привести к сокращению иранской нефтедобычи», — полагает Евгений Сергеев из банка Уралсиб.

Текущие котировки пары евро/доллар — $1,1910, индекс доллара оценивается в 92,80 пункта, и американская валюта теряет 0,5 и 0,25 процента соответственно, тогда как накануне она сходила на максимумы текущего года, $1,1821 за евро и 93,42 за корзину из 6 валют соответственно.

Еще более существенны потери доллара с начала дня против сырьевых и развивающихся валют.

Доллар пострадал от американской статистики, согласно которой рост потребительских цен в апреле оказался медленнее прогнозов , что вкупе с неубедительной апрельской статистикой рынка труда может учитываться Федрезервом при принятии решения по ставкам на июньском заседании.

«При ослаблении давления со стороны растущих доходностей госбондов США и появлении намеков на коррекционное движение доллара на форексе некоторое восстановление позиций валют развивающихся стран видится базовым сценарием», — считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка, отмечающий также заметный потенциал и для восстановления рубля в среднесрочной перспективе.

Сдерживающим укрепление фактором выступает покупка валюты Центробанком для Минфина. С 10 мая дня и по 8 июня он будет покупать ее на 16,1 миллиарда рублей в день из выделенных 322,8 миллиарда Минфином . С 6 апреля по 8 мая регулятор купил валюту на 240,7 миллиарда рублей.

В фокус внимания локального рынка будет постепенно входить и фактор налогового периода, который формально стартует уже в ближайший вторник, но при этом уплата НДПИ приходится на 25 мая, а налога на прибыль — 28 мая.

Согласно оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, на НДПИ в этом месяце приходится 390 миллиардов рублей, на налог на прибыль — 430 миллиарда, а все фискальные выплаты он оценивает в 1.640,0 миллиарда рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.