Русал из-за санкций приостановил поставки на экспорт по системе Трансконтейнера

© Reuters. Рабочий следит за погрузкой на алюминиевом комбинате Русала в Красноярске

Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший в России железнодорожный контейнерный оператор Трансконтейнер сообщил во вторник, что попавший под санкции США алюминиевый гигант Русал приостановил экспортные поставки грузов контейнерами оператора.

«Они (Русал) пока не знают, что у них происходит, поэтому все перевозки приостановлены», — сказал журналистам генеральный директор перевозчика Петр Баскаков.

По его оценкам, через Трансконтейнер Русал грузит на экспорт 25-30 процентов всех поставок за границу.

Русал отказался от комментариев.

Баскаков сказал, что речь идет о приостановке поставок всем клиентам Русала (MCX:RUALRDR), не только в США, так как поставщик думает о перераспределении потоков.

Загруженный товар выгружается, а доставленный в порт пока хранится там, сказал представитель Трансконтейнера (MCX:TRCN). По его словам, контракты с Русалом на перевозку его грузов не расторгались.

Источник в одном из крупнейших железнодорожных операторов сказал Рейтер, что его компания тоже резко сократила объемы перевозок Русала.

«Они снимают объемы (с перевозок)», — сказал он.

По его словам, Русалу сейчас придется перераспределять экспортные грузопотоки, что и привело к остановке перевозок.

Компания намерена проконсультироваться с юристами в области применения санкций для дальнейшей работы с Русалом, сказал замгендиректора Трансконтейнера Виктор Марков.

«В настоящее время мы прорабатываем с Русалом различные варианты дальнейшего взаимодействия», — сказал он.

Русал попал в уникальную для публичной компании ловушку американских санкций, чреватую перебоями с поставками алюминия, настороженностью клиентов по всему миру, проблемой с долгами и доступом к капиталу.

Вашингтон 6 апреля ввел санкции в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски и его активов, в том числе против Русала, второго в мире производителя алюминия, запретив американскому бизнесу любые сделки с включенными в черный список лицами.

Минфин США отдельно предупредил о рисках так называемых вторичных санкций для неамериканского бизнеса, что делает непредсказуемыми последствия дальнейшего сотрудничества с Русалом.

Новые санкции де-факто делают невозможными безналичные платежи в долларах США, что ставит под вопрос получение расчетов за поставки по текущим контрактам и необходимость их перевода в другую валюту.

Лондонская биржа металлов остановила работу с алюминием Русала, а два крупных клиента компании — международный трейдер Glencore (LON:GLEN) и глобальный горнорудный концерн Rio Tinto (LON:RIO) готовятся объявить форс-мажор по ряду контрактов. Крупнейшие торговые дома Японии попросили Русал прекратить поставки рафинированного алюминия и других товаров в связи с санкциями США, сказали источники в отрасли, а также ищут альтернативных поставщиков металла.

На Русал приходится около 6 процентов мировых поставок алюминия, составивших в прошлом году 64,1 миллиона тонн, по собственным оценкам компании. В 2017 году Русал произвел 3,7 миллиона тонн алюминия, уступив китайской Hongqiao, продажи составили 3,955 миллиона тонн.

Основная доля поставок приходится на Европу — 42 процента, в Азию компания продает 17 процентов, в России и СНГ — 24 процента. Русал оценивал спрос на российском рынке примерно в 800.000 тонн в 2016 году.

В США компания поставляет чуть более 10 процентов. По данным En+, в 2017 году прямые продажи Русала в США составили 410.000 тонн алюминия.

(Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.