Русал выплатил купон по евробондам после смягчения санкций США

© Reuters. Алюминиевые слитки на комбинате Русала в Красноярске

4 мая (Рейтер) — Алюминиевый гигант Русал выплатил купон по евробондам с погашением в 2023 году после смягчения американских санкций против компании.

«Компания полностью и в срок исполнила свои обязательства по выплате купона по еврооблигациям», — сообщил Рейтер представитель компании.

Представитель Национального расчетного депозитария, обслуживающего этот выпуск, подтвердила, что платеж в долларах прошел без задержек.

«Выплата купона прошла по стандартной схеме. По срокам нарушения нет», — сказала она.

Евробонды на $500 миллионов с погашением в 2023 году Русал разместил в апреле прошлого года с доходностью 5,3 процента и полугодовым купоном .

Один из организаторов евробондов после сделки говорил, что на российских инвесторов пришлось 69 процента выпуска, на швейцарских – 10 процентов, инвесторы из континентальной Европы купили 10 процентов, Великобритании – 9 процентов, и Азии – 2 процента.

Выплата полугодового купона в размере $13,25 миллиона была намечена на 3 мая, следующая запланирована 3 ноября.

Всего у Русала (MCX:RUALRDR) в обращении три выпуска евробондов на $1,6 миллиарда.

Выплаты купонов по двум другим выпускам Русала предстоят 1 и 2 августа.

Ряд юристов и аналитиков полагали, что после введения 6 апреля санкций США в отношении Русала и его основного владельца Олега Дерипаски, компания может столкнуться с проблемой выплат по евробондам из-за ограничений на платежи в долларах и использования западной инфраструктуры.

Вашингтон, поместив Русал, En+, владеющую 48,13 процентами его акций, и Дерипаску, в черный список, отвел для американского бизнеса срок до 7 мая на выход из долгов и акций санкционных компаний, и до 5 июня разрешил осуществление бизнес-операций. Но затем Минфин США смягчил санкции, продлив сроки до 6 июня для выхода из долгов и капитала, до 23 октября — для окончания контрактов.

После введения санкций Русал предупреждал о рисках возможного дефолта по некоторым обязательствам, не уточняя, о каких идет речь.

Депозитарий по бумагам Русала с погашением в 2023 году — Clearstream Banking S.A — сообщил в пятницу, что будет обслуживать платежи до 22 октября в рамках выпущенной Минфином США лицензии, разрешившей окончание сделок до 23 октября.

Общий долг Русала составляет $8,5 миллиарда. Задолженность алюминиевого гиганта на 92,5 процента номинирована в долларах, в ближайшие три года ему нужно погашать по $0,6 миллиарда ежегодно.

Основные кредиторы — Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR), а также консорциум банков, предоставивший предэкспортное финансирование (PXF), и держатели евробондов на $1,6 миллиарда.

«То, что вчера был произведен платеж и дошел до владельцев евробондов – это большая заслуга многих людей, которые продолжают работать на Русал и тех, кто в банковском секторе взаимодействует с этой компанией – среди российских и международных банков… Я думаю, этот платеж – следствие лицензии OFAC, которая была изменена. Но все равно еще очень много есть проблем и много людей озабочено в мире, как решить проблемы Русала», — сказал аналитик ING Bank Егор Федоров.

По его мнению, дальнейшее развитие событий будет зависеть от работы компании с OFAC и действий акционера, оставаясь труднопредсказуемым.

«Избавляться от бондов и equity Русала можно до 6 июня, сроки были продлены и платежи по ним пока еще возможны. Что будет после – прогнозировать сложно… Проблема для всех российских компаний, что есть большой фактор риска в том, что санкции могут быть расширены против любой компании, так как логика Минфина США не всегда понятна, все сильно зависит от геополитических рисков», — сказал аналитик.

(Анастасия Лырчикова, Оксана Кобзева, Диана Асонова. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.