Русалу придется уйти с мирового рынка алюминия, если санкции США не будут сняты—источник

© Reuters. Алюминиевые чушки на заводе Русала в Красноярске

МОСКВА (Рейтер) — Российскому алюминиевому гиганту Русал придется уйти с мирового рынка алюминия и сосредоточиться на внутреннем, если американские санкции не будут сняты после того, как его совет директоров станет полностью независимым, сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией.

«Русал сейчас в очень в плотном диалоге с OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США). Для него очень важно выполнить все их предписания и инструкции, чтобы выйти из-под санкций,» — сказал источник.

В американский список запрещённых лиц SDN входит, помимо Русала (MCX:RUALRDR), его основной акционер — группа En+ и её основной владелец Олег Дерипаска.

Санкции США против Русала обрушили котировки акций компании в Гонконге и Москве, спровоцировали взлёт цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и заставили российские власти задуматься о национализации компании.

Ранее два источника сообщали Рейтер о том, что попавший под ограничительные меры Русал работает над изменениями в совете директоров в надежде на то, что США исключат его из санкционного списка и он сможет возобновить поставки клиентам.

Источники, знакомые с развитием событий, но просившие не называть их имена, поскольку они не уполномочены публично говорить на эту тему, сказали, что Русал вскоре назначит полностью независимый совет директоров, который, в свою очередь, назначит новую команду менеджеров.

Эти шаги сейчас согласовываются с другими акционерами компании, пояснил источник, знакомый с ситуацией.

«Если это не получится, то будет второй вариант, о котором говорил Мантуров», — сказал он.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров ранее говорил, что России надо создавать новые производства по глубокой переработке первичного алюминия.

Мантуров также упоминал о возможности выкупа государством доли Дерипаски в Русале, но говорил, что предметных обсуждений еще не было.

«То есть Русал превратится в … компанию, которая будет обеспечивать только амбиции внутреннего рынка. То есть часть алюминия будет уходить в Гохран и до 2 миллионов тонн будет уходить на внутреннюю переработку и обеспечение нужд военно-промышленного комплекса. Тогда Русал уйдет с мирового рынка, и никто этого, конечно, не хочет», — сказал источник.

Русал отказался от комментариев.

Американские компании уже пытаются найти замену металлу Русала.

(Полина Девитт, текст Златы Гарасюты. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *