S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне «BB-/B»

S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне «BB-/B»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-«, краткосрочные — «B», сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинги Грузии оказывает относительно сильная институциональная система (по сравнению с другими странами региона) и сравнительно невысокий уровень чистого долга. Негативные факторы включают низкий уровень доходов на душу населения ($4,3 тыс.) и уязвимый платежный баланс, характеризующийся в том числе зависимостью от импорта.

Аналитики S&P прогнозируют, что темпы экономического роста в Грузии составят в среднем 4% в 2018-2021 годах.

«Прогноз «стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев уровень чистого долга правительства Грузии стабилизируется на уровне около 40% ВВП, а значительный дефицит СТО будет профинансирован преимущественно за счет притока прямых иностранных инвестиций, а не привлечения долга», — отмечают эксперты S&P.

Агентство может повысить рейтинги страны, если увидит, что темпы изменения структуры ее экономики будут выше, чем ожидается в настоящее время, что приведет к увеличению доли секторов, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Также позитивными факторами станут рост доходов на душу населения, повышение эффективности денежно-кредитной политики и продолжение снижения долларизации финансовога сектора.

«Мы можем понизить рейтинги Грузии, если ее внешнеэкономическая позиция ухудшится в ближайшие 12 месяцев, — говорится в заявлении S&P. — Мы также можем понизить рейтинг страны в случае значительного ухудшения ее фискальных показателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *