Saxo Bank обозначил главные потребности мировой экономики

По мнению ведущего эксперта Saxo Bank Стина Якобсена глобальной экономике нужно снижение долговой нагрузки и увеличение производительности труда.

Эти задачи связаны между собой. Так, инвестирование в рост производительности часто тянет за собой необходимость в заемных средствах. Большая задолженность при этом, снижает возможности и темпы развития.

Якобсен отмечает, что сейчас долговая нагрузка велика, как никогда. Тратя по 25-30% от дохода на выплату долгов, с большим трудом можно изыскивать деньги в развитие производительности. Это не единственный фактор, от которого зависит дальнейший рост, но на большом промежутке времени многое сходится именно на нем.

Задача повышения производительности труда на первый взгляд кажется очень простой. Однако на деле она требует масштабной модернизации, улучшения инфраструктуры, образования, скорости интернета и т. д. Чтобы провернуть такие реформы, нужна большая политическая поддержка. Однако на данный момент политики добиваются популярности по-простому — поддерживая крупные компании.

“На мой взгляд любой политик, заявивший, что приведет страну к наибольшей производительности, получит огромную поддержку”, — заявил Якобсен.

К реформам, направленным на стимулирование роста производительности, постоянно обращается глава ЕЦБ Марио Драги. Он считает, что еврозоне нужны перемены и решительные действия.

Небольшим уровнем роста производительности труда озабочена также ФРС. На своем выступлении Д. Пауэлл отметил, что рост производительности полностью зависит от развития технологий.

Несмотря на заявления ведущих регуляторов и разработку ими антикризисных программ, Якобсен считает, что именно они виноваты в снижении роста производительности труда. Их политика в отношении капитала позволяет оставлять все как есть.

Эксперт отметил и российские реформы. Он считает, что изменения, начатые в последние годы имеют правильный вектор. Но чтобы достичь стабильности в экономике, их нужно развивать.

Следующий шаг, который должно предпринять правительство России — это уменьшение доли государственных предприятий, налоговое послабление, создание условий для развития бизнеса и либерализация частного сектора. Нужно выработать систему поощрений и стимулов, позволяющую бизнесу рисковать. Помимо этого следует увеличивать конкуренцию во всех областях. Это можно сделать, приглашая иностранцев и работая с ними на равных.

Якобсен также отметил важность развития автоматизации и искусственного интеллекта. Они изменят суть труда, оставив 8-часовой рабочий день в прошлом. “Нам нужны новые решения и мы их обязательно достигнем”, — добавил он.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.