Совбез ООН не смог принять резолюцию по Сирии из-за противоречий РФ и США

© Reuters. Постпред РФ при ООН Василий Небензя и представитель США Ники Хейли разговаривают перед началом заседания Совбеза ООН

ООН/БЕЙРУТ (Рейтер) — Россия и США во вторник схлестнулись на заседании Совбеза ООН из-за предполагаемой химатаки в Сирии, в ответ на которую Вашингтон и его союзники рассматривают возможность нанести удар по силам президента Башара Асада.

Москва и Вашингтон заблокировали встречные проекты резолюций о начале международного расследования применения химического оружия в Сирии.

Совбез ООН не смог одобрить ни один из трех предложенных проектов резолюций по химатакам в Сирии. Россия наложила вето на американское предложение, а два российских проекта не смогли набрать минимально необходимые девять голосов.

Президент США Дональд Трамп и его западные союзники обсуждают возможные военные меры, чтобы наказать Асада за предполагаемую химатаку в сирийской Думе, которая была совершена в субботу. Во вторник Трамп отменил запланированную поездку в Латинскую Америку, чтобы сосредоточиться на кризисе в Сирии.

Постпред США при ООН Никки Хейли сказала, что принятие предложенной Вашингтоном резолюции — меньшее, что страны-члены Совбеза могли сделать.

«В историю войдет то, что в этот день Россия сделала выбор в пользу защиты монстра, а не жизней сирийцев», — сказала она, имея в виду Асада.

В результате предполагаемой химатаки в Думе погибли не менее 60 человек, более 1.000 пострадали, сообщили представители сирийской гуманитарной организации.

Врачи и очевидцы сказали, что у пострадавших наблюдались симптомы отравления, возможно нервно-паралитическим веществом, и что они чувствовали запах хлора.

ВОЕННЫЕ МЕРЫ

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сказал, что решение Вашингтона предложить собственную резолюцию может быть прелюдией к западному удару по Сирии.

«Я еще раз просил бы вас — воздержитесь от тех планов, которые вы вынашиваете в отношении Сирии», — сказал он после голосования в Совбезе по третьему проекту резолюции.

Франция и Британия обсудили с администрацией Трампа, как ответить на атаку в Думе, однако подчеркнули, что виновных еще предстоит установить.

Правительство Сирии и Россия говорят, что доказательств совершения химической атаки в Думе нет.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник сказал, что любые потенциальные удары будут нацелены на объекты разработки сирийского химоружия, а не на союзников Асада или кого-либо еще.

Базирующаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что попросила Сирию подготовиться к принятию группы ее экспертов.

«Команда готовится к скорой отправке в Сирию», — заявила ОЗХО.

Эксперты попытаются выяснить, применялось ли в Думе химоружие, однако выявление виновных не входит в их задачи.

Европейские правительства ждут результатов расследования ОЗХО и более убедительных доказательств совершения атаки, сообщил источник в Европе. По его словам, до этого момента Вашингтон и союзники, скорее всего, повременят с военными мерами.

(Мишель Николз и Эллен Франсис при участии Тома Перри в Бейруте, Джека Стаббса и Марии Киселевой в Москве, Энтони Дойча в Амстердаме, Стива Холланда, Идриса Али, Марка Хозенболла и Патриши Зенгерле в Вашингтоне, Джейми Фрида в Сингапуре. Перевела Марина Боброва, редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.