США подозревают Huawei в нарушении санкций против Ирана — источники

© Reuters. Логотип Huawei на форуме в Шэньяне, Китай

НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН (Рейтер) — Американские прокуроры в Нью-Йорке выясняют, нарушила ли китайская технологическая компания Huawei санкции США в отношении Ирана, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Как минимум с 2016 года американские власти ведут расследование в отношении Huawei из-за предполагаемых поставок компанией продукции, изготовленной в США, в Иран и другие страны в нарушение американских законов об экспорте и санкциях, сказали два источника.

США уже приняли ряд мер для предотвращения или ограничения доступа Huawei и китайского производителя смартфонов ZTE Corp к американской экономике в связи с обвинениями в том, что компании могут использовать свои технологии для шпионажа.

Расследование Минюста США ведет прокуратура в Бруклине, сказали источники. Представитель прокуратуры Джон Марзулли не подтвердил и не опроверг информацию о расследовании. Впервые о нем сообщила газета Wall Street Journal в среду.

Huawei, крупнейший в мире производитель оборудования для телекоммуникационных сетей и третий в мире поставщик смартфонов, сообщил, что соблюдает «все действующие законы и нормы регулирования там, где работает, включая действующие законы и нормы регулирования ООН, США и ЕС в области экспортного контроля и санкций».

Расследование в отношении Huawei схоже с тем, что ведется в отношении ZTE Corp. США на прошлой неделе запретили американским компаниям продавать ZTE компоненты и программное обеспечение в течение семи лет.

Власти США направили Huawei повестку с целью получить информацию, касающуюся вероятного нарушения законов об экспорте и санкциях, сказали два источника.

Обе компании подверглись пристальному вниманию американских законодателей из-за вопросов кибербезопасности.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала, что Китай выступает против того, чтобы страны распространяли действие своих законов на других, отвечая на вопрос о том, нарушила ли Huawei санкции США в отношении Ирана.

«Позиция Китая, выступающего против того, чтобы государства использовали собственные внутренние законы для введения односторонних санкций, неизменна и ясна», — сказала она на брифинге.

«Мы надеемся, что США не будут принимать меры, которые еще больше ухудшат отношение инвесторов к ситуации с бизнесом в стране».

В феврале сенатор Ричард Бёрр, председатель комитета Сената США по разведке, выразил беспокойство относительно распространения китайских технологий в США, которые он назвал «рисками для контрразведки и информационной безопасности, которые попадают в страну вместе с товарами и услугами ряда зарубежных поставщиков».

Huawei и ZTE отрицают эти обвинения.

(Арджун Панчадар в Бангалоре, Карен Фрейфелд в Нью-Йорке, Эрик Ошар в Лондоне при участии Кристиана Шеперда в Пекине. Перевела Ксения Орлова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.