США, Великобритания и Франция нанесли удары по двум объектам в Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли удары по двум объектам в Сирии

Среди основных целей в Сирии, по которым в субботу были нанесены авиаудары США, Великобритании и Франции, были объекты в Дамаске и Хомсе, сообщил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов Джозеф Данфорд. По его словам, первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска, второй — хранилище к западу от Хомса, где находились исходные химические материалы для зарина. Третьей целью было хранилище химических веществ и важный командный пункт под Хомсом.

7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на сирийских боевиков, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей.

По информации «Белых касок», которую излагал телеканал «Аль-Джазира», в результате применения химоружия погибло до 70 человек, около 100 пострадали.

Дамаск опроверг эти сообщения. Как проинформировало сирийское национальное агентство, цитируя официального представителя, боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

9 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп 9 апреля заявил, что допускает возможность применить силу против Сирии в ответ на информацию о химической атаке в Думе. «Никакие варианты не исключаются», — сказал президент США во время совещания с членами своей администрации.

Сразу после появления сообщений о возможной химатаке в Думе в ОЗХО рассказали о предпринимаемых в этой связи шагах: там «внимательно отслеживали данные по инциденту и сделали предварительный анализ по сообщениям о предполагаемом использовании химоружия», говорилось в сообщении на сайте организации. В нем также говорилось, что эксперты миссия ОЗХО «собирают дополнительную информацию из всех доступных источников, чтобы определить, было ли применено химоружие».

10 апреля в пресс-службе Организации по запрещению химического оружия сообщили, что эксперты организации в ближайшее время направятся в сирийский город Дума для сбора данных о предполагаемом химическом инциденте 7 апреля. «Команда экспертов ОЗХО готовится в скором времени отправиться в Сирию», — сказали в пресс-службе.

Запрос со стороны организации совпал с запросом сирийской и российской стороны о проведении расследования предполагаемого случая применения химического оружия в Думе. В Дамаске призвали миссию ОЗХО прибыть в Сирию как можно скорее.

Постпредство РФ при ОЗХО, со своей стороны, призвало Технический секретариат ОЗХО «срочно направить экспертов из миссии по установлению фактов в Сирию для того, чтобы прояснить все детали этого инцидента».

«РФ полностью поддерживает сирийское предложение. Постпредство уже проинформировало Техсекретариат ОЗХО, что РФ готова оказать все необходимое содействие в успешной работе миссии ОЗХО по установлению фактов в Сирии, а также обеспечить безопасность этой миссии», — говорилось в пресс-релизе постпредства.

Постпредство РФ выразило надежду на то, что техсекретариат «в крайне тяжелой ситуации проявит волю и будет действовать в соответствии со своей репутацией и выполнит свой мандат в строгом соответствии с нормами Конвенции о запрещении химоружия».

Генсек ООН Антониу Гуттериш также призвал ОЗХО провести основательное расследование сообщений о возможной химической атаке в Сирии. «Это требует тщательного беспрепятственного расследования ОЗХО, без каких-либо ограничений», — сказал А.Гутерриш.

Между тем 10 апреля члены Совета Безопасности ООН провели голосование по трем проектам резолюций — американскому (о создании механизма расследования химатак в Сирии) и двум российским (о создании независимого механизма ООН по расследованию химатак в Сирии и в поддержку отправки миссии ОЗХО на место инцидента в Думу).

Против резолюции РФ о миссии ОЗХО в городе Дума проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша, ее поддержали Россия, Казахстан, Боливия, Китай и Эфиопия, остальные шесть стран воздержались. Проект не был принят, так как не набрал необходимое число голосов — девять. США и Великобритания объяснили голосование против тем, что миссия ОЗХО уже направлена в Думу.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.